До 1924-го года площади Воровского на карте не существовало. Ее место занимала небезызвестная церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, построенная итальянцем Алевизом Фрязиным еще в 1519-м. В ее усыпальнице была похоронена супруга Дмитрия Пожарского Прасковья Варфоломеевна, там же размещалась Казанская икона Божией Матери, переехавшая в Казанский собор на Красной площади, и даже собственную летопись местные священники вели – «Летопись Введенской церкви, что на углу Кузнецкаго моста и Большой Лубянки в Москве». Однако, после революции ее снесли, а освободившееся место заняли площадью.
Главная из ее достопримечательностей – памятник Вацлаву Воровскому, одному из первых советских дипломатов. Создал его Михаил Кац в своей особой манере, которую мало кто оценил: хотел изобразить Вацлава Вацлавовича в динамике, передав свои импрессионистские представления о настоящем искусстве, но получился, по мнению горожан, «памятник радикулиту» – поза уж больно характерная.
А еще площадь гордится своим архитектурным пейзажем – доходным домом Первого Российского страхового общества, о котором мы уже рассказывали ранее, и зданием ФСБ, которое когда-то было каменными боярскими палатами Волконских, и позже – Голицыных. Интересный факт об этой постройке: там работал магазин, где москвичи впервые ознакомились с фонографом и прочими изобретениями Эдисона. И на крыше была устроена астрономическая обсерватория.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев