История его началась с проблем – изначально на этой земле должен был появиться комплекс доходных домов страхового общества «Россия», но сначала Первая мировая война, а потом революция спутали им планы. Стройку заморозили, национализировали и только в 1920-х передали Народному комиссариату почт и телеграфов. В 1925-м объявили конкурс на проект здания.
В нем поучаствовали больше 20 работ, в том числе – от легендарных братьев Весниных, Щусева и Гринберга. Последнему даже присудили премию, но потом вне конкурса заказали проект другому мастеру – Ивану Рербергу, и по нему-то начали стройку. А прочие отклонили – они были или слишком дорогими, или вычурными. Так получился памятник конструктивизму, который, может быть, и не стал откровенно удивительным или изящным, но зафиксировал момент в эпохе.
В 1930-х там уже работали пять тысяч человек, позже открылся радиотеатр, разместилась штаб-квартира Всесоюзного радио. 22 июня 1941-го года именно оттуда Вячеслав Молотов сообщил советским гражданам о начале Великой Отечественной войны, а в мае 1945-го Юрий Левитан объявил о капитуляции Германии.
Во второй половине XX века Центральный телеграф передавал по 800 тысяч телеграмм в сутки, а в праздники это число превышало отметку в два миллиона. Его даже наградили Орденом Ленина в 1966-м году. А в 1985-м внутри открыли музей истории, где выставили первый электромагнитый телеграф Павла Шиллинга и другие вещи, документы и книги, рассказывающие о развитии почтовой связи в стране.
#москвакрасивая #историимосквы #архитектурамосквы #тверскаяулица
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев