Принято считать, что первым зданием, похожим на современный небоскреб, в Москве стал дом Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке, но это не совсем так. Появление самого слова «тучерез», синонима «небоскреба», связано со строительством Доходного дома Афремова на Садовой-Спасской.
Для архитектора Осипа Шишковского этот проект стал самым значимым в карьере – никто до него не решался на строительство восьмиэтажного жилого дома. Фасад по его проекту, как часто отмечают критики, вышел не слишком-то ярким, но общий вид решен в стиле модерн – об этом говорят динамичные круглые окна в мансардах и декоративные кронштейны, подпирающие карнизы.
Готовое здание вызвало неоднозначную реакцию. Говорят, что первое время столь внушительная махина внушала здоровые опасения – находились горожане, предпочитавшие, например, не ездить мимо дома на трамвае, а прозвали его и вовсе Вавилоном. Зато Антон Чехов, по воспоминаниям Константина Станиславского, его появлению очень радовался – говорил, что это настоящий предвестник будущей русской и общечеловеческой культуры, в чем, очевидно, был прав.
После революции недолгое время в этом доме размещалась группа изучения реактивного движения, и там работал сам Сергей Королев, а сейчас там открыт культурный центр «Красные Ворота».
Адрес: Садовая-Спасская, д. 19, стр. 1, м. «Красные Ворота».
#архитектурамосквы #москвакрасивая #москва
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев