На Старой Басманной стоит усадьба, которая может гордиться и своей архитектурой, и долгой удивительной историей. Началось все в самом начале XIX века: тогда некий отставной капитан Павел Яковлел приобрел участок земли на этой территории у промышленника Андрея Бабушкина и построил усадьбу в лучших традициях позднего классицизма.
С тех пор она практически не изменялась. Современных посетителей по-прежнему встречают коринфские колонны и лепные барельефы, изображающие сюжеты из истории Древней Греции и Древнего Рима. Излишеств нет, и вид усадьбы – строгий, впечатляющий.
Важный для судьбы этого здания год – 1815-й. Тогда ее, не пострадавшую во время пожаров 1812-го года, перекупила Прасковья Грушевская, жена Ивана Муравьева-Апостола. И все три сына, Сергей, Ипполит и Матвей, будущие знаменитые декабристы, жили там. Сразу после восстания, в 1826-м, когда сыновьям вынесли приговор, Иван Матвеевич дом продал и уехал из страны.
Долгое время он стоял без дела, в 1844-м году туда въехал Александр-Мариинский приют для детей, а место на цокольном этаже заняли лавочники и ремесленники. В начале XX века усадьбу хотели снести, чтобы занять ее место доходным домом, но не успели, а после революции Анатолий Луначарский предложил открыть там Музей декабристов в память о Муравьевых-Апостолах младших, но действительно сделать это удалось намного позже – в 2013-м году.
Здание восстановили при участии потомков декабристов, вернувшихся в Россию, а после открыли там музей. В коллекции хранятся письма братьев, личные вещи, артефакты того времени, а еще там экспонируется живопись XIX века из частных коллекций и проводятся различные культурные мероприятия.
#архитектурамосквы #усадьбымосквы #москвакрасивая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1