Она во многом похожа на Сенатскую: ее тоже строил итальянец Пьетро Антонио Солари, и в ней есть колодец с родниковой водой, на который был расчет в случае осады Кремля. И в этом был смысл: воды в нем столько, что, когда в 1894-м году ее попытались откачать насосами, ничего не вышло – приток составлял 10 литров в секунду.
Архитектурная форма была выбрана необычной: башню Солари спроектировали не просто круглой, а 16-гранной, стены сделали толстые – 4 метра в ширину, на крыше установили шатер для дозорного, а на фасадах – машикули, навесные бойницы для вертикального обстрела. Обусловлен выбор функцией: башня должна была стать самой неприступной, такой, чтобы солдаты могли держать оборону внутри нее даже в случае, если враг занял все остальные постройки.
К счастью, проверять качество работы Солари не пришлось за всю историю здания. Она пострадала только во времена войны с Наполеоном, и лишь потому, что французские войска заминировали Кремль, но не вошли в него. Тогда вернул башне прежний вид архитектор Осип Бове, а события февральской революции и Великой Отечественной войны обошли ее стороной.
#москва #кремль #архитектура #архитектурамосквы #зданиямосквы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев