ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ.
Поделись с другом.
Уникальную складную игрушку, сделали в Японии на острове Хонсю. Говорят, что оттуда в конце XIX века ее привезла жена русского мецената Саввы Мамонтова .
В конце 1880-х желая возродить русскую культуру, вокруг Мамонтова начала собираться русская интеллигенция, включая таких известных художников, как Илья Репин, Виктор Васнецов и Михаил Врубель. Чтобы запечатлеть жизнь русского крестьянства, в Подмосковье были построены мастерские. Туда из всех уголков страны свозились народные поделки, игрушки и куклы.
Профессиональный художник Сергей Малютин первый нарисовал матрешку, но выглядела она немножко не так, как сейчас. Хотели, чтобы она изображала круглолицую крестьянскую девушку с ясными глазами. Матрешка была в русском сарафане, с гладкой, аккуратно убранной под нарядный платок прической. Внутри нее мал-мала меньше располагались другие фигурки. Они были одеты в косоворотки, рубахи, поддевки и фартуки. И вот по этим-то эскизам Малютина приблизительно в 1891 году матрешку изготовили в Москве.
Почему матрешку так назвали? Оказывается, в конце XIX века самое популярное в России женское имя было Матрена (ласково Матрешка). Это имя, образованное от латинского корня слова матрона, означает «мать», «почтенная женщина» или «мать семейства». Также вкладывание одной фигурки в другую символизировало продолжение жизни и плодородие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
"Подлинная история матрёшки"
Расследование полностью (в 7 частях)