Трендовые цвета: как эксперты понимают, что будет актуально в этом сезоне — окунаемся в закулисье моды
Каждый год и даже каждый сезон мы слышим о трендах, а если говорить конкретнее — о трендовых цветах, которые становятся основным лейтмотивом новых коллекций (https://ok.me/xHc41). Наиболее авторитетным в этом вопросе является институт цвета Pantone, который вот уже несколько десятилетий без труда задает тон мировой моде, выделяя трендовые цвета и оттенки.
И тут появляется вполне закономерный вопрос — как именно это происходит? Кто определяет цвета сезона? Как цвета становятся трендами? Опираясь на какие критерии их вообще выбирают? Предлагаю разобраться вместе.
Начнем с того, что экспертами института цвета выступают самые разные люди: художники, дизайнеры, маркетологи, модельеры и аналитики. Их задача не просто назвать модный цвет, а провести анализ ситуации в мире, выделить основные тенденции и социальные проблемы и уже отталкиваясь от них выдвигать свои предположения.
Так, например, после 2020 года и последующего за ним периода домоседства, люди впали в стрессовое состояние и... инфантилизм. Задача экспертов в этом случае — подобрать цвета, которые могли бы соответствовать запросу инфантильно-легкомысленных людей, которые хотят сбросить с себя оковы страха, стресса и неопределенности. Поэтому доминировать стала пастель, розовые оттенки и яркие цветовые сочетания.
Когда в моду пришла экологичность, это тоже повлияло на цветовую гамму. Эксперты начали выделять так называемые "натуральные" цвета: молочный, бежевый, серый и некоторые оттенки зеленого. Иными словами, цвета сезонов не берутся из ниоткуда, они просто отвечают на запрос общества, задача экспертов — просто понять этот запрос и правильно его интерпретировать.
Сложно ли это сделать? Определенно. Как бы странно это ни казалось, но выбор цвета — очень ответственное мероприятие. Ведь цвета используются не только в моде, но и в дизайне, рекламе и многих других сферах человеческой жизни.
Да и цвета — это не просто краски палитры, это определенные концепты, которые мы так или иначе считываем. Примером могут служить розовый и голубые цвета — символы определенного гендера; пастель — олицетворение нежности; красный — цвет страсти; бежевый — цвет спокойствия и минимализма. Порой от того, насколько удачно оформлена реклама или логотип бренда, зависит успех продаж.
Именно поэтому институт цвета Pantone не разглашает имена своих экспертов: люди не должны иметь возможность влиять на них. Более того, даже комната, в которой заседает "комиссия", окрашена в серый цвет — это необходимо, чтобы окружающее пространство не влияло на объективность суждения людей.
Эксперты могут спорить, не соглашаться друг с другом, долго дискутировать, но в итоге они каждый раз приходят к единому мнению, которое, как правило, является верным. Таким образом, эксперты Pantone не просто называют цвет сезона, а смотрят намного глубже, в самую суть вещей. Они угадывают запросы общество, его нужды и желания, а потом... выдают это людям. Выдают это модельерам, блогерам, дизайнерам и маркетологам, что превращает эти оттенки в эффективное оружие за человеческое внимание. А значит — и за кошелек.
В общем, как и всегда: все не так просто, как кажется на первый взгляд. И самые незначительные вещи могут оказываться куда более серьезными, чем мы предполагали ранее.
Буду благодарна за на статью и подписку на канал "О Моде с душой (https://ok.me/Xmih)". Дальше будет еще больше интересной информации!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев