Почему в СССР манекенщица была социально порицаемой профессией: закулисная жизнь Дома Моды на Кузнецком Мосту
В разное время отношение к жизни у людей было разное: отличались приоритеты, мечты и даже суждения о "правильном" и "неправильном". Ярким примером этому явлению служат манекенщицы, что дефилировали по подиуму в разное время. Так, в наши дни многие девушки и даже девочки участвуют в конкурсах красоты всех уровней и посещают школу моделей; в девяностые и нулевые, в эпоху супермоделей типа Клаудии Шифер и Наоми Кэмпбелл, попасть на подиум было заветной мечтой многих; а вот во времена СССР моделей называли "вешалками" и презирали.
Но почему это происходило? За что моделей так не любили? Почему даже мужья боялись говорить о профессии таких женщин? Давайте разбираться вместе.
Не модель, а демонстратор одежды
Начать хочется с того, что современного слова "модель" тогда не было. Нет, само по себе оно существовало, но девушек называли просто — "вешалка", "манекенщица", а официально — "демонстратор одежды". При этом современных стандартов красоты тогда не существовало, поэтому и женщина под сорок лет, и дама с животиком и девушка с рыхлыми бедрами могли попасть в Дом Моды на Кузнецком Мосту — родину советского стиля.
Все это уже размывало флер красоты и утонченности: модели не были созданиями с иной планеты — они были простыми женщинами, со своими достоинствами и недостатками. На них не хотелось равняться, поэтому и трепета перед профессией не было.
Социально порицаемая профессия
Но пропорции тела — это одно, а вот отношение в обществе — совсем другое. Так, модели считались в СССР женщинами со сбитыми компасами морали. В те времена считалось, что женщина должна работать на заводе, варить мужу борщи и воспитывать детей. Мода же — прерогатива "плохого Запада", поэтому только морально разложившаяся женщина может сознательно пойти в Дом Моделей, ведь там, о ужас, демонстрировали и нижнее белье! На закрытых показах, но все-таки. Для приличной советской гражданки это было недопустимо.
Недопустимо было и крутить романы с высшим руководством страны. А модели, по слухам, именно этим и занимались. И хотя сейчас доподлинно известно, что едва ли не 90% слухов — наглая ложь, в те времена этого никто не знал. Вход на показ был платный — от 5 рублей, что было существенно для простого гражданина. Поэтому вокруг моделей и складывался образ падших дам, продавшихся ради выгоды. Журналы, типа "Работницы", эти мифы лишь подогревали.
Кроме того, демонстраторы одежды нередко посещали другие страны, что многие советские граждане считали роскошью. Тут в игру вступала банальная зависть. И пусть девушки и шагу ступить не могли без куратора, злые языки и фантазии соотечественников делали свое грязное дело.
А как было в действительности?
В действительности же работа манекенщицы была сложной и очень низко оплачивалась. Это сейчас модели могут получать зарплату с шестью нулями и жить в роскоши. Во времена СССР девушки получали намного меньше — как какой-то молодой специалист без знания и опыта работы. Считалось, что они ничего не делают, только ходят туда-сюда по подиуму, и все.
Только вот их работа была адом. Девушки работали до седьмого пота, иногда впахивая по 8-10 часов без перерыва. Сначала в Доме Моды, а потом на заводе — рабочим надо было показывать спецодежду, рабочее обмундирование и обувь. Сложно ли это было? За такую зарплату — да. Ведь при сильной нагрузке страдали ноги, спина и глаза — яркое освещение слепило многих.
При этом помимо основной работы заработать девушкам было негде. Им не позволялось принимать подарки, в зарубежных командировках нельзя было общаться с иностранцами, а денег на "забугорные" вещи у них просто не было. Даже нижнее белье с демонстрации девушки не могли оставить себе, что уж говорить о платьях — это просто не было принято. Все возвращалось Дому Моды.
В общем, современные модели находятся в куда более выигрышном положении, чем их предшественницы. Однако репутационные потери несли именно они. Заслужено ли? Отнюдь. Но людское мнение не всегда объективно, а люди жестоки — порой проще придумать, чем узнать правду. Вот люди и придумывали.
Не стоит судить книги по обложкам, а людей по их профессиям. Так, многие манекенщицы шли в профессию от нужды, а не ради красивой жизни. Большинство из них заканчивало свой путь в нищете и безызвестности, а их имена стали известны уже намного позже их самих.
Понравилась статья? Ставьте и подписывайтесь на канал "О Моде с душой (https://ok.me/Xmih)". Дальше будет еще больше интересной информации.
Статья не понравилась.Неглубокая,сегодняшняя,из современных сериалов с надуманными страданиями по поводу и без.Манекенщица-это всегда было престижно.Вспомним хотя бы тот факт,что жена режиссёра Н.Михалкова-именно манекенщица.А уж у него выбор был).Насчёт того,что думал о них народ?Он ничего не думал.Работал и жил своей жизнью,а "думали"=сплетничали про них,говоря современным языком-"офисный (московский,ленинградский,таллинский,рижский и т.д.)планктон".Не слышала и не видела,чтобы там были дамы с животиком.Эти женщины не были глупы и тщательно за собой следили. И самое главное-в СССР с работой не было проблем.Поменять можно было всегда.И работа была во всех уголках СССР.Так что те престижные барышни(примерно,как и стюардессы)отнюдь не были рабынями подиумов)).
Самый хороший и модный журнал опережающий московский, был жур."Таллинский Журнал Мод" - выкройки точные, не надо было даже подгонять что-то и модели моднячие.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3
И самое главное-в СССР с работой не было проблем.Поменять можно было всегда.И работа была во всех уголках СССР.Так что те престижные барышни(примерно,как и стюардессы)отнюдь не были рабынями подиумов)).