Fashion-предсказания — что будет в моде летом и весной 2022 года: разбираем на примере смелой коллекции Dolce & Gabbana
К модным показам и новым коллекциям именитых брендов каждый человек относится по-своему. Для кого-то такие мероприятия — праздник моды и источник вдохновения; для кого-то — время вычурности и эпатажи, хайпа и пиара; для третьих же — яркое, но совершенно бессмысленное шоу. И каждая из этих точек зрения в целом обоснована. Только вот сегодня я хочу поговорить о модных показах, как об окне в будущее.
Все-таки все модные тренды, интересные фишки и основные тенденции сезона создаются именно на Неделях Высокой Моды. Модельеры и дизайнеры ориентируются на социальные вопросы, великие эпохи и свое собственное мироощущение при создании коллекций. Это все потом подхватывается журналистами, модными журналами, китайскими фабриками и... переходит из образа с подиума в простую одежду на каждый день.
Да, углы сглаживаются, налет пафоса и вычурности снимается, но в стальном — концепция остается прежней. И на эту концепцию, конечно же, можно ориентироваться, заранее готовясь к тому, что готовит нам переменчивая мода.
И сегодня я хочу поговорить о взбалмошной, чрезвычайно смелой и дерзкой коллекции от Дольче и Габбана — весна-лето 2022, вдохновленной нулевыми. И она — квинтэссенция той эпохи, а также знак: мода прошлого возвращается. В каком виде? Предлагаю посмотреть вместе.
Милитаризм и военная тематика
И тут сразу хочется сказать: коллекция вышла довольно давно, поэтому милитари-принт и военная тематика — совпадение, а не попытка похайпить на теме Украины. Однако общее напряжение считывалось уже на протяжении некоторого времени, да и в нулевых эта тематика пользовалась большой популярностью, поэтому ничего удивительного в том, что милитари появились на подиуме нет.
Накидки, штаны и плащи с сапогами — вариантов, куда можно "пристроить" милитари-тематику, довольно много. Вопрос в том: останется ли этот тренд с нами хотя бы в том же самом апреле. Все-таки сейчас у него два пути: либо он поднимется на модный пьедестал, подстегиваемый острой социальной тематикой, либо будет демонстративно низвергнут и забыт, как что-то неуместное и несколько даже циничное в наше непростое время. Вопрос, как говорится, открытый.
В любом случае, я бы советовала не бежать впереди паровоза и просто наблюдать за развитием ситуации. Совсем скоро станет ясна судьба милитаризма в нашем гардеробе, а там уже можно будет принимать решение — надо оно вам или нет.
Невообразимое разнообразие декора
Что же касается этой тенденции, то у нее намного больше шансов на успех, чем в предыдущем случае. Сложный декор, невообразимый крой и просто откровенно фэнтазийные мотивы очень выделялись на фоне одежды из нулевых. В некоторой степени можно даже говорить о том, что такой вычурный крой — единственная современная тенденция, представленная модным брендом.
И правда, рукава, имитирующие крылья, объемные жакеты и блузы добавили пикантности всей коллекции, тонко намекнув: в наступающем сезоне простой и "скучный" классике остается все меньше и меньше места в женском гардеробе. Пальму первенства перехватывают ассиметричные платья и юбки, объемные рукава и некий авангардизм: кричащий, очень броский и нестандартный.
На женственность и элегантность, как видно, обращают уже очень мало внимания. На первое место выходит эпатаж.
Напускной эротизм
При этом вся коллекция просто пропитана напускным эротизмом, неприкрытой откровенностью и призывностью. Торчащие из-под джинсов "хвосты китов", пиджаки на голое тело, выставленные напоказ кружевные бюстье — все это прямо-таки кричит, привлекает внимание и даже бросает вызов обществу.
В некотором степени коллекцию можно назвать пошлой, а то и вульгарной. Обычно такое выражение нарочитой сексуальности свойственно другим брендам, вроде Версаче, но тренд на "белье наружу (https://ok.me/G4b11)" с нами уже около двух лет, и теперь он дошел до самых консервативных брендов. Что это значит для нас с вами? Лишь то, что в скором времени в магазинах будет больше откровенной одежды: прозрачных блузок, джинсов с заниженной талией, бардоток и кружевных бра.
Конечно, носить их или нет — только ваш выбор. Лично я считаю, что с такими вещами надо быть крайне аккуратными. Для нашей культуры они слишком смелые, слишком дерзкие и нетипичные. Да и переборщить, преступив границы приличия, слишком просто.
Аляповатость декора
Еще один очень явный привет из прошлого — аляповатость и пестрота декора. Пайетки, стразы, вышивка и "каменья" — некогда популярный способ украшения одежды на долгие годы стал восприниматься как что-то чрезмерное и даже дешевое. Но мода циклична, и вот одежда из прошлого снова с нами.
Вопрос лишь в том, готов ли мир минимализма и разумного потребления к такому изобилию? Примут ли люди, которые годами выступали за базовость и универсальность, столь вычурные вещи? Все-таки в нас очень долгое время взращивали хороший вкус и чувство меры, поэтому столь резкое изменение эстетики может быть очень неоднозначно воспринято народом.
Впрочем, добавить пестроту в свой гардероб все-таки можно. Только не в таком гипертрофированном виде, как в этой коллекции, а чуть более сдержано и умерено. Дозированно. Так, например, можно задействовать только джинсовку или сумку, которые будут комбинироваться с самыми обычными вещами.
Тяга к сочетанию несочетаемых принтов
При этом довольно много образов в коллекции выполнены, что называется, на грани фола. Играя с принтами и фактурами, модельеры проходятся буквально по лезвии ножа, рискую каждым своим движением испортить показ чрезмерной пестротой и неуместностью. Но это — ни что иное, как своеобразный социальный протест, восстание против стереотипов и навязанных нам установок, призывающий нас пробовать что-то новое и нарушать порой довольно догматичные правила моды.
Конечно, принты в коллекции показательно несовместимы, но это вовсе не значит, что нам следует повторять этот ход и надевать на себя все, что из шкафа выпало. Нет. Порой достаточно просто поддаться любопытству и попробовать скомбинировать 2 акцентные вещи или 2 разных принта в образе, основываясь на каких-то общих для них признаках. Получившийся результат, при разумном подходе, может приятно удивить (https://ok.me/FbNj).
Что же касается коллекции в целом, то она очень нетипична для Дольче. Это что-то чрезмерно эротизированное, слишком аляпистое и откровенное, какое-то призывное. Дольче и Габбана всегда славились яркими, но более сдержанными и женственными вещами, тут же мы видим совсем иную картину. И я не могу сказать, что она мне нравится: вероятно, в скором времени мода в очередной раз рискует погрузиться в вырвиглазную эстетику нулевых, разрушая все те догмы о минимализме, что создавались последние годы.
И даже сравнивая эту коллекцию и прошлогоднюю: яркую, экспрессивную, но невероятно захватывающую (https://ok.me/H4b11), можно прийти к выводу: мода как-то... упрощается. Вновь возвращаясь к тому, от чего мы пытались сбежать. А что думаете вы по этому поводу?
Понравилась статья? Ставьте и подписывайтесь на канал "О Моде с душой (https://ok.me/Xmih)". Дальше будет еще больше интересной информации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев