Часть 1
К нам часто обращаются граждане с вопросом, как и где заключить договор дарения квартиры, какие указать в нем условия, чтобы можно было потом оспорить договор, какой размер государственной пошлины придется оплатить и другие вопросы. Разберем сегодня все моменты.
📎 По договору дарения одна сторона (даритель) передает в пользу другой стороне (одаряемому) во владение и распоряжение, принадлежащее ему на праве собственности имущество.
Справка: договор дарения – это двусторонний договор, потому что одаряемый может и не принять дар.
📎 Вторая особенность договора дарения — безвозмездность. Это означает, что вы не можете требовать от лица, которому собираетесь сделать подарок, исполнения в отношении вас каких либо обязательств.
Договор дарения квартиры (комнаты, жилого дома) заключается в письменной форме. Переход права собственности подлежит государственной регистрации в Росреестре.
Нотариальное удостоверение договора в обычных случаях не требуется.
📌 Нотариус нужен в том случае, если дарят не всю квартиру, а, например, только комнату. Либо у квартиры несколько собственников и только один из них хочет подарить свою долю кому-то другому. При этом, если дарение всех долей проходит по одному договору, нотариус не нужен. Обязателен нотариус только в случае, если долю дарит несовершеннолетний ребенок или даритель ограниченно дееспособен.
К обязательным требованиям к дарителю относится:
➖ дееспособность (дарить может тот, кто осознает свои действия и контролирует поступки);
➖ психическое здоровье и осознанность действий (дарение могут признать недействительным, если человек дарил под давлением или не осознавал, что он делает);
➖ наличие права собственности на квартиру.
Получить квартиру в подарок очень приятно, но, увы, иногда это влечет за собой ощутимую выплату налогов - 13% от кадастровой стоимости квартиры.
При этом, близкие родственники не должны ничего платить. То есть, если процедура дарения проходит между родителями и детьми, бабушками и внуками, братьями и сестрами, то от налога одаряемый освобождается.
❗По закону составлять акт приема-передачи в обязательном порядке не нужно. Но лучше его составить — это позволит избежать взаимных претензий и проблем. Например, даритель подписал договор дарения и акт приема-передачи, но зарегистрировать переход права собственности не успел, поскольку умер. Акт поможет доказать, что фактическое владение перешло к одаряемому, и зарегистрировать договор в судебном порядке.
————————————
Запишись на первичную БЕСПЛАТНУЮ консультацию прямо сейчас:
☎ 8-800-777-32-40
📍г. Челябинск
Проспект Ленина, 79Б, 3 этаж.
#афишачелябинск #юрист #юридическаякомпания #юристы74 #юристычелябинск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев