Это описание характеристик материалов по ГОСТ Р 57270-2016.
Важно! Материалы групп НГ и Г1 являются пожаростойким материалами.
А теперь на примере рассмотри эти материалы:
*** гранит, неорганическое стекло, сталь, медь, бетон, строительный раствор, минеральная вата - относятся к группе НГ (НГ1)
*** гипсокартон, сэндвич-панели из металла и минераловатных плит, рунт-эмаль 3 в 1, подвесной потолок, профлист относится к группе Г1
*** отдельные виды пластика, поликарбонат относятся к группе Г2
*** отдельные виды пенополиуретана, экструдированный пенополистирол относятся к группе Г3
*** полиэтилен, изделия из дерева. пенопласт - самые горючие материалы. Это группа Г4
Все строительные материалы проходят испытания, в результате которых им присваивается определенная группа горючести, описанная в ГОСТ Р 57270-2016.
Для испытания строительных материалов на негорючесть использую печи с электрической спиралью, которая нагревается до 750 гр.Цельсия. Для испытания строительных материалов на горючесть используют печи с газовой горелкой, для того чтобы оказать огневое воздействие на испытуемый образец.
Во время испытаний обязательным является измерение температуры в печи и времени с заданной точностью, а также визуальный контроль образования пламени на образце.
Во время испытаний материалов в печах тестируются и другие показатели, например: температура дымовых газов, сквозное прогорание, перебросы пламени на торцы, образование горящего расплава, продолжительность горения и другие показатели. Такие испытания проводят только в специальных аккредитованных лабораториях.
В документации изготовителя можно уточнить, к какой группе горючести относится тот или оной материал.
Классы пожарной опасности строительных материалов
На основе описанных выше групп горючести определяется класс пожарной опасности строительных материалов, но стоит обратить внимание и не другие важные показатели, такие как:
*** Воспламеняемость (В)
*** Дымообразующая способность (Д)
*** Токсичность (Т)
*** Распространение пламени (РП)
На основании всех эти показателей и формируются классы пожарной опасности строительных материалов в зависимости от групп: КМ0 - КМ5.
Нет комментариев