Зачем нужен план эвакуации?
Мы постоянно сталкиваемся с проблемами Пожарной Безопасности (далее ПБ), всегда задаем себе вопросы, для чего все эти Планы Эвакуации (далее ПЭ) и зачем они висят на стенах, почему они висят в этом помещении, а в другом не висят..
План эвакуации (по определению, которые принято в РФ) - это особая схема, которая заранее разрабатывается для каждого конкретного учреждения (предприятия) и содержит информация для быстрого и успешного вывода людей, если возникает Чрезвычайная Ситуация (далее ЧС). По правилам ПБ такой план необходимо размещать на видном для всех лиц месте и должен содержать следующую информацию:
* зоны безопасности;
* пути и выходы для эвакуации;
* пульты/кнопки управления/активации пожарной сигнализации;
* местоположение медицинского/спасательного/пожарного оборудования.
Стоит еще отметить, что на таких ПЭ размещается информация об очередности действий при возгорании, а также порядке проведения первичных мероприятий в условиях ЧС. Содержание этих схем регламентированы ГОСТом 34428-2018.
Необходимость создания и установки таких эвакуационных планов и схем прописана в законодательстве РФ. Существует нормативный документ, содержащий ряд важных требований и положений -
постановление Правительства РФ "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации", №1479 от 16,09,20г. С этим документом вы можете ознакомиться
здесь.
Например, в тексте документа написано, что:
В отношении здания или сооружения (кроме жилых домов), в которых могут одновременно находиться 50 и более человек (далее - объект защиты с массовым пребыванием людей), а также на объекте с постоянными рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации организует разработку планов эвакуации людей при пожаре, которые размещаются на видных местах.
Пункт 5. Общие положения
Это требование применимо и в отношении зданий, в которых предусмотрены рабочие места для десяти и более сотрудников на каждом этаже.
Отсюда можно сделать вывод, что для жилых домов такие эвакуационные схемы не обязательно создавать. Подобные объекты относятся к классу Ф1.4 функциональной пожарной опасности, а потому ПЭ для них не нужны.
Но, если в жилом объекте запланировано размещение пожарных отсеков или же планируется создание помещений другого функционального назначения, например, магазинов, библиотек или дет.садов, то наличие на объекте ПЭ обязательно, в соответствии с ФЗ №1479.
Есть и другие ситуации, например, если в сооружении одновременно может находиться 50 и более человек, тогда ПЭ нужны, а вот в случаях, когда объект не может вместить более 49 человек, соответственно, не нужны.
Еще одним важным критерием разработки и установки ПЭ на объекте является одновременное нахождение на этаже сооружения десяти или же большего количества рабочих мест (далее РМ). К последним относятся места, где сотрудник организации проводит не менее 50% рабочего времени или находится более двух часов в день. Количество РМ определяется штатным расписанием организации.
Размещение ПЭ обязательно в случаях, подпадающих под пункт 84 Правил ПБ:
В гостиницах, мотелях, общежитиях и других зданиях, приспособленных для временного пребывания людей, лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности, обеспечивают ознакомление (под подпись) прибывающих физических лиц с мерами пожарной безопасности. В номерах и на этажах этих объектов защиты вывешиваются планы эвакуации на случай пожара.
Планы эвакуации для таких заведений:
В помещениях площадью до 50-ти «квадратов» подобных заведений следует размещать локальные ПЭ, где указаны пути эвакуации к выходу с этажа.
И таких заведений:
Для музеев и галерей нужно разрабатывать особые схемы эвакуации ценностей, предметов искусства и экспонатов при возгорании. В случае с зоопарками и питомниками создают схемы для вывода животных. Эти требования касаются как зрелищных, так и культурно-просветительных организаций.
Подведем итог. Человеческие жизни очень важны, важны и ценности и животные, поэтому, читаем
Постановление, находим в нем требования, которые подходят для нас и исполняем.
Комментарии 1
Запрос КП на почту:
info@omnia-group.ru
Сайт компании Омния:
https://vk.cc/cgjeCS