Добрый день, уважаемый читатель. Как мы уже писали ранее в этом посте существуют три вида огнезащитных материалов:
* материалы из теплоизолирующих веществ (в основном базальтовое волокно);
* тонкослойные или вспенивающиеся (вспучивающиеся) лакокрасочные материалы;
* толстослойные составы (пасты, мастики и штукатурные составы для толстослойного нанесения)
Сегодня мы поговорим о базальтовых огнезащитных системах.
Что такое базальт?
Базальт — горная порода вулканического происхождения. Для него характерны необычные морфологические характеристики такие как износоустойчивость и стойкость к атмосферным факторам
Это свойство сделало базальт незаменимым в строительстве и ремонтных работах.
Именно атмосферостойкие качества базальтового камня и были заложены в создание базальтовых огнезащитных покрытий.
Практически все базальтовые огнезащитные покрытия изготавливаются из базальтового волокна. Базальтовое волокно это искусственным материалом, который изготавливают из природного базальта способом расплава при температуре до 1500℃ для получения из него тонких волокон – от 1 до 3 мкм.
Базальтовое волокно
Базальтовое волокно используют для производства теплоизоляции в различных отраслях строительства и промышленности, а также для изготовления многослойного нетканого и вязально-прошивного материала.
Еще из базальтового волокна производят огнезащитные и теплозвукоизоляционные рулонные материалы, маты, плиты и шнуры для монтажа на строительные конструкции, на элементах трубопроводов, каналах вентиляции и кондиционирования.
Виды огнезащитных базальтовых материалов
Повторимся, что базальтовое волокно обладает высокой стойкостью к агрессивным средам, не горючестью и низкой гигроскопичностью по сравнению с другими аналогичными материалами.
Сюда также можно отнести отсутствие усадки при длительной эксплуатации и химических соединений, которые могут быть вредны для человеческого организма.
Но самым главным свойством базальтового волокна можно считать устойчивое к воздействие к высоким температурам, что дало возможность изготавливать различные огнезащитные материалы, успешно применяемые в строительстве, быту и на производстве.
Первый и самый популярный это - МБОР - материал базальтовый огнезащитный рулонный, применяемый для огнезащиты большинства конструкций, зданий и сооружений. Его разновидность это МПБ - маты прошивные базальтовые. Также производятся еще и базальтовые фольгированные листы.
МБОР
Это огнезащитная система предназначена для использования в качестве огнезащитного покрытия, повышающего огнестойкость металлоконструкций и обеспечивающая их огнестойкость в диапазоне от R15 до R180 минут.
В названии МБОР заключен смысл, что это рулонный материал. Он может обкладываться с одной стороны стеклотканью, алюминиевой фольгой или кремнеземистой тканью. Маркировка материала МБОР-5 обозначает, что минимальная толщина материала - 5 мм.
Производители таких огнезащитных материалов изготавливают МБОР толщиной от 5 до 16 мм в рулонах площадью от 15 до 45 кв. м. Температурный режим эксплуатации составляет от – 200 до + 900℃. Стоит отметить, что плавления волокон МБОР начинается после 1100℃, что позволяет использовать его для огнезащиты самого огромного количества конструктивных элементов зданий и сооружений, технологического и инженерного оборудования.
Плотность рулонного материала МБОР без обкладки (базовый вариант) в зависимости от толщины составляет: при 5 мм – 500 г/кв. м., при 16 мм - 1900 г/кв. м. Именно рулонная форма данного вида конструктивной защиты очень востребована в строительстве, так как расходуется очень эффективно.
Данный вид огнезащитного материала используется для огнезащиты всевозможных металлических конструкций, элементов зданий и сооружений, внутренних инженерных коммуникаций и сетей, вентканалов и воздуховодов, дымовых труб и котлов, печей и каминов. Для крепления МБОР используют огнезащитную алюминиевый скотч, или базальтовую ленту.
Плотность фольгированного МБОР составляет от 600–2000 г/кв. м. Маркировка МБОР – 5Ф или МБОР – 8Ф указывает на толщину материала с фольгой 5 и 8 мм соответственно. Такой фольгированный материал используют для конструктивной защиты в два слоя методом обертывания защищаемых элементов путем наклеивания на огнезащитную мастику или специальный клеевой состав.
Прошивной МБОР в базовом варианте прошивают с помощью стекловолокна, базальтового или кремнеземного жгута. Это дает усиленную прочность такому рулонному материалу.
МПБ - это прошивные базальтовые маты и их огнезащитные свойства используются в основном в частном строительстве для защиты от возгорания крыш и чердачных перекрытий в местах прохождения дымоходов.
Основными преимуществами для всех вышеперечисленных систем являются следующие факторы:
* простота монтажа;
* экологическая безопасность;
* минимальные нагрузки на несущие конструкции;
* виброустойчивость;
* длительный срок эксплуатации, а также ремонтопригодность.
Все вышеперечисленные факторы имеют особо важное значение при расчете конструктивной огнезащиты при ограниченном бюджете.
Область применения
А теперь коротко расскажем, где-же применяются Базальтовые огнезащитные системы.
1. В общественных, промышленных, а также жилых зданиях и сооружениях в качестве огнезащиты, тепло и звукоизоляции.
2. Для огнезащиты элементов инженерных систем зданий и сооружений, и прежде всего вентиляции и воздуховодов, так как к вентиляции предъявляются особые нормативные требования по огнестойкости.
3. Для теплоизоляция жарочных шкафов и другого промышленного или бытового кухонного оборудования.
4. В качестве конструктивных элементов облицовки, фасадов, утепления зданий, кровель, саун, бань, бытовок, контейнеров, одним словом везде, где правила Пожарной Безопасности требуют применения негорючих теплоизоляционных материалов, а также чтобы исключить возгорание внутри строительных стеновых панелей и конструкций.
В других наших постах мы расскажем о ЛКМ огнезащитных материалах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1