Тот же самый Чуковский, автор «Мойдодыра» и «Бармалея» говорил, что Чарская:
Говоря о красоте, таланте, храбрости или героизме, середины не знает и что в качестве главных героинь всегда выбирает только богатых аристократок….
Не угнаться за ней старику Жюлю Верну!
Сейчас передо мною 346 детских писем о различных прочитанных книгах, из них 282 письма (т. е. больше 80 процентов) посвящено восхвалению Чарской.
В 1924 году её уволили из Александринского театра, просто сказав, что она не подходит по возрасту. Хотя позже позвали назад, но уже на должность статиста. Она согласилась, жить было не на что.
Её книги были признаны вредными для советских детей. Книги изымались из библиотек, как «не соответствующие идейным и педагогическим требованиям».
К тому же, в 1920 г. вышла "Инструкция политико-просветительского отдела Наркомпроса о пересмотре и изъятии устаревшей литературы из общественных библиотек", согласно которой было необходимо изъять из обращения книги:
Восхваляющие монархию, Церковь, внушающие религиозные представления, не удовлетворяющие идейным и педагогическим требованиям нового государства, сентиментальные и эмоциональные по своей направленности.
Старались, но долго ничего не получалось, ведь даже Маршак, который говорил о творчестве Л. А. Чарской не иначе как - «сорной травой детского чтива», писал:
«Убить» Чарскую, несмотря на её мнимую хрупкость и воздушность, было не так-то легко. Ведь она до сих пор продолжает, как это показала в своей статье писательница Е. А. Данько, жить в детской среде, хотя и на подпольном положении.
Её квартира на Разъезжей улице была невероятно бедной. Зайти к ней можно было только с черного входа.
Сама Лидия превратилась в худую старуху в заношенном пальто. Те, кто раньше восхищался её талантом, кто восторгался, при встрече теперь сторонились её, как чумную.
Вера Адуева вспоминала:
В 27-м году я переехала в Ленинград. Обедала в столовке для композиторов и писателей - она помещалась на Невском, недалеко от вокзала, во дворе кинотеатра "Колизей".
Туда ходили примерно одни и те же люди. Заходила и какая-то тихая, низенькая старушка, вся в черном.
И однажды мне сказали: "Знаете ли, кто это? Лидия Чарская!" Я даже не представляла себе, что она еще жива…
Ей было тогда всего 52 года.
Кстати, Чуковский, когда узнал о её ужасном положении, пытался помочь – выхлопотал маленькую театральную пенсию. На что она написала ему письмо:
1/2 24 г. Глубокоуважаемый Корней Иванович.
Нет достаточно слов, которыми я могла бы выразить Вам мою искреннюю сердечную благодарность за то, что Вы сделали для меня в этот ужасный год несправедливого моего сокращения в театре и в дни болезни.
Спасибо Вам, дорогой, за все. Слов нет.
Спасибо Вам, что пришли мне на помощь в такую исключительно тяжелую для меня минуту жизни. И так деликатно, так чутко!
У Вас есть дети, и за то доброе, что Вы делаете другим, они должны быть счастливы и будут, если существует справедливость на земле.
Автор романа, который знает каждый, закончивший школу во времена СССР, «Республика ШКИД» - Л.Пантелеев, говорил о Чарской, правда уже в 1979 году, когда её не было в живых:
Сладкое упоение, с каким я читал и перечитывал ее книги, отголосок этого упоения до сих пор живет во мне – где-то там, где таятся у нас самые сокровенные воспоминания детства, самые дурманные запахи, самые жуткие шорохи, самые счастливые сны.
Я свидетельствую: любил, люблю, благодарен за все, что она мне дала, как человеку, следовательно, как писателю тоже.
Ей в те годы помогали соседи, приносили продукты, прибирались в квартире. Соседи и друзья и проводили её в последний путь.
Она умерла в 1937 году от туберкулеза. Гроб писательницы стоял на столе, стульев в квартире не было. Её похоронили на Смоленском кладбище в Петербурге.
На похоронах писательницы были фольклористка и педагог Ольга Иеронимовна Капица, писатель Михаил Михайлович Зощенко и его жена Вера Владимировна.
Муж Лидии, Алексей, переживет её на 5 лет, он умрет в 1942 году в блокадном Ленинграде.
А её сын, Георгий, скончается за несколько месяцев до смерти матери. Он закончил Институт Гражданских Инженеров, затем оказался в Саперном батальоне.
Революцию он встретит, будучи офицером Моторно-Понтонном Батальоне. После 1917 году уедет на Дальний Восток, будет работать техником, кладовщиком. Был женат, детей не было.
Закончим рассказ словами самой Лидии Чарской:
Я сохранила детскую душу и свежесть детских впечатлений.
И еще – я люблю, искренно люблю детство, сохранила “любовь святую к заветам юности.
Нет комментариев