Изображение бушующих волн, или «девятый вал» - эта картина Айвазовского известна еще из школьных учебников. Только вот обо всех нюансах данного произведения искусства мало кто знает, например, что сам художник испытал на себе такой же шторм, а еще то, что на самом деле никакого девятого вала тут нет.
Согласно биографическим данным Айвазовского, известно, что он немало времени прожил в Крыму в Феодосии. Там Иван Константинович водил знакомство с моряками, от которых узнал легенду о том, что волны во время шторма имеют различную высоту.
И та волна, которая идет девятой по счету - самая опасная, она имеет такую разрушительную силу, что способна разбить все корабли на мелкие кусочки. Если после девятой волны удавалось выжить – то появлялась реальная возможность спастись. Именно эту легенду моряков и решил отразить в своем полотне Айвазовский...
А началось все с того, что после окончания Императорской Академии художеств Айвазовского, как молодого, подающего надежды живописца, в 1840 году отправили за границу. К слову, так в то время поступали со всеми талантливыми выходцами и не только из этой Академии. Студенты отправлялись в Европу "по распределению".
Именно в этом путешествии, продлившемся почти 4 года, судьба подарила Айвазовскому сюжет для будущей картины.
Корабль, где находился Айвазовский, спокойно плыл у испанских берегов, и вдруг разыгрался страшный шторм.
Буря была такая сильная, что казалось молодому живописцу из России ждет неминуемая гибель. Но ему удалось спастись и остаться в живых. Самое интересное, что пока все другие пассажиры корабля в ужасе сидели в каютах и молили Бога о спасении, Айвазовский осмелился выйти на палубу, чтобы запечатлеть момент шторма в своем сознании. Именно так зарождался образ нового произведения в мыслях художника.
Ведь известно, что Иван Константинович ни одного своего произведения не написал с натуры. Когда он видел что-то привлекательное, то запоминал это, наспех делал какие-то наброски, а затем уже создавал произведения искусства в мастерской, просто воссоздавая образы увиденного в своей памяти. Он имел фотографическую память.
Нет комментариев