🐠 Промышленное рыболовство 🛳️
🦈 Мойва 🚢
👮 Мойва
🐟Принято считать, что мойва – это далеко не деликатесный вид рыбы. Но это всего лишь мнение. Люди любят и ценят эту рыбку за вкусное нежное мясо, которое ещё и очень полезное. Мойву можно использовать и как закуску, и как самостоятельное блюдо.
🐠Мойву можно солить, сушить, коптить, варить, жарить – всё, что угодно, на любой вкус. И всё это за сравнительно небольшие деньги. Наверно поэтому, мойва и заслужила огромное доверие и любовь – за пользу, вкус, разнообразие в приготовлении и доступность, что немаловажно в наше нелёгкое время.
Как выглядит мойва
🐬Мойва это морская рыба. Относится к семейству корюшковых. Мойва – рыба небольшая, до 25 см. У мойвы длинное и тонкое тело. Средний размер – до 15 см. Продолжительность жизни – до 5 лет.
🐋Мойва – красивая рыба, у неё очень мелкая чешуя, которая во время массового вылова отпадает, и мы, как покупатели, никогда её не видим. Также у неё много мелких зубов, а сама ротовая полость – маленькая.
🐟Бока и брюшко у мойвы серебристые, а спинка – зеленовато-буроватая. Плавники серые с черной каемкой. Грудные плавники большие, округленные, а спинные – отодвинуты далеко назад. Самцы заметно стройнее и красивее, голова у них более острая, как бы вытянута вперёд.
Где водится мойва
🌎Мойва – рыба чисто морская. Живёт в открытом море, в верхних слоях воды, до 300 метров (реже до 700). Мойва распространена практически во всех северных океанских водах. Самые многочисленные стаи можно встретить в водах Баренцева моря, рядом с Большой Ньюфаундлендской банкой и Южным Лабрадором. Также мойвой богато Атлантическое побережье Северной Америки.
🚢Широко мойва распространена в Арктике и северных частях Атлантического и Тихого океанов. А также встречается в Северной Атлантике – Баренцево море (до Медвежьего о.), Норвежское море (до Шпицбергена), побережье Гренландии, на севере Тихого океана (до Кореи и о. Ванкувер(Канада)).
Отмечено 2 подвида мойвы:
Villosus catervarius – дальневосточная мойва, («уек»), от Берингова моря до п-ва Корея, бывает в дельте Лены, в Охотском и Японском морях заходит в пресную воду, по американскому побережью – от Аляски до Ванкувера.
Villosus villosus – европейская мойва. На севере доходит до о-вов Медвежьего и Надежды, в Мурманске иногда заходит в устья рек вместе с приливом. Промысловый вид.
Питание
🐠Питается в основном зоопланктоном. В водах Баренцева и Японского моря – рачками. Не отказывается от личинок креветок и икры селёдки. Любимым лакомством является икра трески. Рацион мойвы похож на меню сельди. Однако, в отличие от сельди, мойва продолжает питаться и зимой. Активна мойва круглый год.
🐟У мойвы очень много врагов. Это и сельдь, и треска, и даже чайки и киты, которые поедают мойву в огромном количестве.
Нерест и размножение
🐬Мойва – стайная рыба. Самые многочисленные стаи можно встретить в водах Баренцева моря. К берегам мойва подходит только в период нереста. Перед размножением мойва собирается в огромные косяки, которые постепенно приближаются к берегам, где на песчаной отмели мечут икру жёлтого цвета.
⛴️За косяками мойвы, идущей на нерест, следуют уже названные нами её заклятые враги – это стаи трески, чайки, тюлени и даже киты. При сильном ветре волны выбрасывают нерестовую мойву на берег. Бывало, что на Дальнем Востоке береговая линия на протяжении многих километров была покрыта слоем выброшенной прибоем мойвы. Малоприятная картина.
⚓В зависимости от места обитания мойва нерестится в разное время, с весны до осени. Плодовитость от 1,5 до 60 тыс. икринок. Липкая икра мойвы оседает на дно и начинается развитие нового поколения. Личинки мойвы очень похожи на личинок сельди. Они длинные и имеют низкое тело. Чем теплее вода, тем быстрее появляются мальки. Сначала развитие личинок происходит рядом с береговой линией, но уже вскоре течение уносит их в море.
🐧Отнерестившаяся мойва снова уходит в открытое море. Обычно у мойвы нерест проходит 1 раз в жизни, очень редко – 2 раза. Очень много мойвы после нереста гибнет, так и оставшись выброшенными на берегу сильным ветром.
🐠Рыбки мужского пола значительно крупнее самок. Их плавники больше и шире, а в период нереста у самцов появляются по бокам полоски, которые состоят из более крупных чешуек, образующих что-то наподобие ворса.
Ловля мойвы
🐟 Массовый лов мойвы производится специальными «моевными» неводами. Ячейки такого невода очень мелкие.
🐠Но если мойва держится далеко от берега, то используют другой тип невода – «кошельковый». Такой невод позволяет захватывать косяк мойвы прямо в открытом море.
🚢В настоящее время уже есть и новые невода, прошедшие удачные опыты, но у нас пока они не прижились, но широко используются западными промышленниками. Вылов мойвы осуществляется преимущественно весной, когда она держится вблизи берегов.
⛴️Но всё – таки считается, что значение мойвы в качестве наживки более важно. От неё зависит тресковый промысел.
⚓На речной рыбалке мойву тоже широко используют в качестве насадки. И хоть на живую рыбёшку клюёт лучше, но и на мойву отнюдь неплохо. Рыбаки утверждают, что поклёвки участятся на тех местах, где будет хотя бы небольшое течение. Оно покачивает мойву, бросая её из стороны в сторону, придавая ей вид живой рыбки. По словам рыбаков по речной ловле, мойва внешне схожа с нашей речной уклейкой, поэтому щука неплохо берёт эту наживку. Опыт рыбаков подсказывает, что с помощью мойвы вполне реально словить несколько достаточно увесистых щучек.
🐧Кроме всего сказанного, мойва имеет огромное значение как пища промысловых животных и ценных рыб. В истории промысла мойвы были случаи, когда естественное снижение ее численности в Баренцевом море сопровождалось ещё и бесконтрольным её выловом (1980-е годы), что в итоге привело к нехорошим последствиям не только для мойвы, но и тех видов рыб и морских птиц и животных, которые ею питаются.
🐟Конечно, эти уроки учтены. Сейчас промысел довольно строго регулируется, и пока нет оснований ограничивать себя в потреблении этой рыбы. Кушайте с удовольствием!
🐠Также в настоящее время, во время нереста, когда мойва подходит близко к берегам, ловят её любители с помощью сачка, а некоторые даже обыкновенного ведра, просто загребая воду. Понятно, что рыбалкой это не назовёшь.
🦈Мойвы в морях плавает предостаточно, и в некоторые годы её добывают свыше полумиллиона тонн. Мойва имеет достаточно важное промысловое значение.
🛳️По берегам Гренландии местные жители в огромном количестве вылавливают её подручными средствами (при помощи сачка и вёдер) и едят, и даже сушат, делая запасы на зиму. По берегам Исландии её употребляют в свежем виде при недостатке другой рыбы. А у берегов Норвегии и в Мурманске, а также у Ньюфаундленда её вообще не признают как еду (считают, что она сильно пахнет), но зато в огромном количестве её используют в качестве наживки при ловле трески, ну и других рыб, которые вместе с ней ловятся – это в основном пикша, зубатка и даже палтус.
🐳В качестве наживки её используют в любом виде, даже сушёной. В Норвегии есть даже специальные небольшие пароходы, которые специализируются на замораживании мойвы, создавая тем самым базу наживки. Такие пароходики развозят ценную наживку по рыболовным промыслам.
🛳️На рынки европейской части России мойва поступает выловленная норвежскими и российскими судами в Баренцевом, Норвежском и Северном морях. На Дальнем Востоке можно встретить мойву местного рыболовства.
Польза мойвы
🐟Продаётся мойва обычно в мороженом и копчёном виде. Также в последнее время полюбилась консервированная икра мойвы с различными добавками.
🐠Мойва готовится очень быстро, потому что в ней очень мало соединительных тканей. Мясо мойвы изобилует витаминами группы А, B и D, а также присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые улучшают работу сердца, головного мозга и даже улучшают зрение и выводят излишки холестерина из организма.
🐬Мясо мойвы содержит много полезных для жизни и здоровья человека микроэлементов. Это и калий, и бром, и фтор, а также натрий, магний и другие. А фосфор, который тоже присутствует в мойве, помогает человеческому организму более эффективно усваивать кальций, а также принимает активное участие в разложении и выведении камней из почек.
🐟Наличие в мойве селена благоприятно воздействуют на иммунную систему человека, а также участвует в процессе формирования волос и костной ткани. Содержащийся в мойве йод предупреждает возникновение воспалительных процессов щитовидной железы.
🐟Большое число аминокислот также содержится в мойве, особое место из них занимают – треонин, лизин, цистенин и метионин.
🐠В мойве содержатся микроэлементы, которые влияют на снижение уровня сахара в крови, а также способствуют выработке организмом инсулина. Поэтому особенно рекомендуется употреблять мойву людям с диагнозом – сахарный диабет.
🐋Необходимо сказать, что регулярное употребление мойвы влияет на профилактику таких серьёзных заболеваний, как инфаркт, инсульт, остеопороз, артрит, болезни щитовидной железы, заболевания сердечно-сосудистой системы и даже (внимание!) онкозаболевания.
⚓Систематическое употребление мойвы помогает справляться с кариесом, нормализует зрительные процессы, улучшает состояние кожного покрова, снижает уровень холестерина.
🐟Не смотря на жирное сладковатое мясо, мойва содержит достаточное низкое количество калорий (примерно 157 Ккал на 100 г). И диетологи советуют включать эту рыбу в рацион питания людей, страдающих лишним весом. Мойва отлично справляется с чувством голода, удовлетворяя человека своим вкусом, и помогает бороться с лишними килограммами.
🍜Рецепты приготовления мойвы
🐟Маринованная мойва в горчичной заливке
мойва – 2 кг
вода – 600 мл
соль – 3 ст. л.
сахар – 1 ст. л.
горчица – 3 ст. л.
уксус 9% – 40 мл
лавровый лист – по вкусу, но не переборщите, а то будет горчить
перец горошком – по вкусу, но достаточно будет щепотки
лук – 2 головки
масло растит. – 2 ст. л.
🐠Приготовление маринованной мойвы
Мойву разморозить. Размораживать надо на нижней полке холодильника, либо на столе. Ни в коем случае не в микроволновке!
Затем хорошо помыть, почистить, отрезать головы и хвостики. Так рыбка будет смотреться симпатичнее и аппетитнее. Выпотрошить.
Затем надо сварить маринад. В воду сложить все специи, кроме уксуса, и довести до кипения. Снять с огня и только теперь добавить уксус.
Маринад остудить. Затем перелить его в отдельную тарелку, добавить в него горчицу, растительное масло. Всё перемешать до однородной консистенции.
Поместить готовую мойву в маринад и выдержать 4-5 часов. Можно оставить на ночь.
Затем взять подходящий контейнер, лучше квадратной формы. Лук порезать кольцами и переложить им рыбку, чередуя слой за слоем и поливая всё тем же маринадом.
Закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник хотя бы на день. А потом уже можно кушать.
Приятного аппетита.
🐟Копчёная мойва в домашних условиях
мойва – 500 г
рассыпной чай (без ароматизаторов) – 3 ст. л.
рис – 3 ст. л.
сахар – 3 ст. л.
соль, перец, приправы – по вкусу.
🐠Приготовление мойвы домашнего копчения
Взять ненужную кастрюльку. Застелить дно фольгой так, чтобы оставались бортики. На фольгу насыпаем самый обычный рис, сахар и сверху чай.
Всё накрыть фольгой, завернуть аккуратно бортики, вываливаться или просачиваться ничего не должно. С помощью острого предмета (шпажки, зубочистки, даже спички) проткнуть дырочки. Условие в том, что дырочки должны быть маленькими отверстиями, но частыми. Старайтесь не порвать при этом фольгу. Больших отверстий быть не должно.
Хорошо помытую мойву (по желанию можно выпотрошить) посолить, поперчить и приправить. Затем выложить на продырявленную фольгу и накрыть плотно крышкой. Это обязательное условие. Сверху обвязать стареньким ненужным, а главное - мокрым полотенцем. Оно обеспечит большую герметичность.
Поставить на плиту на сильный огонь, через где-то минуту убавить до среднего. Коптить рыбу около 20 минут на среднем огне.
Сильный рыбный запах обеспечен, но результат будет выше всех похвал.
🖥️ Рыбалка. ру
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев