Раса: сладкий
Вирья: теплый в первой степени
Випак: сладкий
Прабхава: положительная - для почек и яичников
Гуна: саттва + + + раджас + тамас +
Влияние на доши: В↓ П↓ К↑↑
Рекомендуемое время приема: на вечерних сумерках
📖 Культурно-исторические сведения:
Кешью (анакардиум восточный) принадлежит к тому же семейству, что и фисташки - к сумаховым. И само дерево, и орехи - чемпионы по количеству названий - это и кажу, и акажу, и анакард, и индийский орех, и чернильный орех. Впервые это необычное растение было обнаружено на Амазонке. Кажу, как называли плоды этого растения индейцы тупи, было их излюбленным лакомством и означало «желтый фрукт». Добравшиеся до Амазонки иноземцы по достоинству оценили вкусовые качества этих орехов, и в XVI веке их начали разводить в странах Юго-Восточной Азии и Африки. В зависимости от климата той местности, где растет кешью, это дерево цветет от 1 до 3 раз в году. «Кешью» - это не орех, а косточка (ботанически - плод костянка), которая в своей темной оболочке сидит наверху большой желтой или красной груши (которую называют «яблоком»). «Яблоко» съедобно (из них делают компоты, сок, вино, конфеты, соусы, кислые и сладкие маринады) только быстро портится, а потому компоты из него готовят только там, где оно растет. В Индии собирают около 25 тысяч тонн «яблок» каждый год. Отсюда и имя - индийский орех.
Кешью - теплолюбивое дерево высотой 6-7 метров. Даже вблизи экватора его приходится выращивать только на равнине, не выше 600 метров над уровнем моря. Спелые плоды кешью снимают с дерева, отделяют орехи от «яблока» и сушат на солнце. Затем орехи прожаривают на солнце, чтобы инактивировать ядовитое масло из скорлупы (едкое масло, вызывающее появление на коже пузырей, отчего кешью иногда называют «пузырьковым орехом») и удаляют скорлупу. В продажу кешью поступает только чищеным.
Кешью используются в восточной и индийской кухне, из них получается ореховое масло, более нежное, чем арахисовое.
Из скорлупы получают кардойль - весьма ценное анакардиевое масло, которым пропитывают древесину против гниения. Из него также получают чернила, и потому вот еще одно название кешью - «вестиндские чернильные орехи». В сыром виде семена анакардиума абсолютно безвкусны и только жареные приобретают нежнейший сладковатый вкус, соперничая с миндалем за право называться королем орехов.
💪🏻Физиологическое и лечебное действие:
Кешью содержат до 21% белков, 47% жиров, 22% углеводов, рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотиновую кислоту и бета-каротин, железо, цинк, фосфор и кальций. В кешью содержится меньше жиров, чем в других орехах.
Аюрведическая традиция использует орехи кешью (шепхахара) как нарывное средство и средство против раздражений. Современная аюрведическая медицина использует масло орехов в комплексном лечении проказы, псориаза, экзем и для выведения бородавок.
Кешью укрепляют почки и яичники благодаря гармонизации свадхистхана-чакры (эффект прабхавы). Кроме того, они крайне богаты фитоэстрогенами. Поэтому могут быть использованы в комплексном лечении женского бесплодия, дисменорей и при тяжело протекающем климаксе.
Кешью назначают при железодефицитных анемиях, сахарном диабете I типа (стимулируют синтез инсулина благодаря высокому содержанию цинка) и хронических простатитах.
🍵 ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ:
МОРКОВНЫЙ САЛАТ С ОРЕХАМИ КЕШЬЮ.
Морковь (тонко натертая и выжатая) - 250 мл.;
сладкий перец (мелко нарубленный, красный) - 80 мл;
орехов кешью (поджаренные и нарубленные) - 60г;
соль -1/2 ч.л.;
йогурт - 2 ст.л.;
растительное масло -1.5 ст.л.;
семена черной горчицы -1 ч.л.;
кинза (крупно нарезанная свежая) - 1 ст.л.
Смешайте в миске морковь, сладкий перец, орехи, соль и, если хотите, йогурт. Разогрейте топленое масло в маленькой чугунной сковороде на среднем огне. Не доводя до появления дыма, бросьте семена горчицы и жарьте, пока они не станут сизыми и не начнут трещать. Влейте приправу в салат, добавьте свежую зелень и перемешайте..
✏И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина
Отрывок из статьи "Аюрведическая система питания" из книги "Аюрведа - гармония жизни"
ВАРУНА МАРМА ➡ https://www.om-aditya.com/ayurveda/stati/varuna-marma/ 📌 Вопросы, консультации по астрологии 👇
📩 Почта: prana777@yandex.ru ☎ Тел: ват сап / Телеграм 8-919-960-47-96 - Татьяна Земская
📲Подписывайтесь на Telegram - канал Татьяна Земская по астрологии, аюрведе 👉🏻 https://t.me/TatianaZemskaia #ИИВетров #докторВетров #аюрведа #болезнь #здоровье #орехи #кешью #питание #экзема #простатит #бесплодие #климакс #омадитья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев