Рассказала Татьяна Неумолотова, врач-терапевт, главный врач ИНВИТРО-Приволжье.
Электронные сигареты и вейпы вырабатывают ту же психологическую зависимость от самого процесса курения, что и обычные сигареты.
«Если в обычных сигаретах содержатся никотин и смолы, то в жидкостях для электронных аналогов — глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы, частицы тяжёлых металлов, в некоторых есть и никотин. Все они при длительном воздействии оказывают негативное влияние на многие органы и системы организма», — выделяет врач.
Особую опасность представляют ароматизаторы, придающие вейпам разнообразные вкусы. Но, как предупреждает врач, многие из этих ароматизаторов, безопасные для употребления в пищу, могут стать вредными при вдыхании, вызывая аллергии и бронхиальную астму. Вейпы также могут увеличить уязвимость организма к респираторным инфекциям, таким как грипп и COVID-19. Эффекты аэрозоля от вейпов могут негативно воздействовать на печень, почки и центральную нервную систему.
«Стоит отметить, что курильщики вейпов и электронных сигарет за одну сессию могут поглощать гораздо больше дыма, чем потребители обычных сигарет. Бросить с их помощью сигареты, возможно, и получится, но высока вероятность, что человек сформирует ещё более вредную привычку», — выделяет Татьяна Неумолотова.
Самыми опасными для здоровья считаются аэрозоли, содержащие тяжёлые металлы, включая никель и свинец. Что касается зависимости от вейпов, то врач выделяет три фактора: никотин, психологическую зависимость от акта курения и ароматизаторы, которые способствуют положительным эмоциям и ухудшают контроль над частотой курения.
Чтобы избавиться от этой вредной привычки, Татьяна Неумолотова рекомендует установить цели, найти мотивацию и использовать антистресс-методы, такие как антистресс-игрушки, а также поощрять себя за каждый шаг вперёд вместо самокритики в случае срывов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1