Жильцы омской пятиэтажки с разобранной стеной рассказали, почему готовы терпеть унитаз на кухне
В Омске практически одновременно стало известно о двух разрушающихся домах. Один для состоятельных омичей в центре Омска, где стоимость квартир достигает 40 млн рублей, второй — бывшая общага на окраине. Мэрия предложила временное жилье жителям элитного дома, а в Нефтяниках люди живут с унитазом на кухне и опасаются, что из-за шумихи в СМИ подрядчик сбежит.
В пятиэтажке на проспекте Мира, 167 Б, день начинается не с кофейного аромата и пожеланий доброго утра. «Занято!» — кричат из запертой кухни, и всем понятно, что доброе утро отодвигается в этих стенах на неопределённый срок, пока не закончится ремонт южного фасада здания, примыкающего к санузлам. Стену разобрали, и бывшие туалеты и душевые стыдливо смотрят на прохожих.
Фото: Илья Круглов
На период глобального ремонта унитазы пришлось установить прямо на общих кухнях, душ и вовсе теперь для многих недостижимая роскошь. Как рассказал нам местный житель, люди ходят в баню раз в неделю или просятся к соседям, которые в своё время установили душевые в своих квартирах.
Фото: Илья Круглов
Этот многоквартирный дом построен в 1968 году и изначально был общежитием ЗСЖБ № 5. По словам жильцов, его ни разу капитально не ремонтировали. В пятиэтажке два подъезда, на этаже — от 8 до 15 квартир площадью от 18 кв. м, общая кухня, душевая и туалет. В тёмных длинных коридорах стоит старая мебель и всякий хлам, с потолка свисают провода.
Фото: Илья Круглов
Жильцы по мере сил поддерживают порядок в доме своими руками. Раньше им в этом помогала УК «Лукьяновка», которая, по словам старшей по дому Ирины Черновой, в феврале 2021 года отказалась от дома из-за его состояния. С середины ноября 2022 года управляющей компанией мэрия принудительно назначила УК «Авангард», которая, как считают жильцы, бездействует.
Фото: Илья Круглов
Фото: Илья Круглов
Ирина Чернова рассказала, что давно добивается признания дома аварийным. В 2019 и 2020 годах Ирина дважды ходила в городскую межведомственную комиссию по признанию жилых помещений непригодными для проживания, но признаков аварийности здания не нашли, определили его как подлежащее капремонту.
Фото: Илья Круглов
По её словам, привести здание в порядок должны были ещё в 2017 году, но ремонт постоянно переносили. Сейчас жильцы судятся, чтобы признать перенос сроков ремонта незаконным. В прошлом году областной суд встал на их сторону, но в законную силу решение ещё не вступило.
От отчаяния летом перед выборами в Омский горсовет на металлическом заборе жильцы написали баллончиком Z и девиз «Своих не бросаем». Вскоре подъехали люди, которые, по словам Ирины Черновой, сказали, что они от администрации Советского округа, и надпись закрасили.
Фото: Илья Круглов
Туалет на улице не хотите ли?
С мёртвой точки ситуацию сдвинула личная встреча Ирины Черновой с генпрокурором России Игорем Красновым, который приезжал в Омск в декабре прошлого года. После около злополучного дома появился вагончик строителей, и процесс пошёл.
Ремонт дома ведётся на деньги, которые выделила мэрия — по словам Ирины, порядка 30 млн рублей. Заказчик — УК «Авангард», подрядчик — «РСК Лидер». Экспертиза дома, которую провела компания «Архбюро 91», показала, что необходимо разбирать и перестраивать стены северного и южного фасадов.
Стену южного фасада разобрали, унитазы из туалетов перенесли на кухни. Строители предлагали жильцам установить туалет во дворе, но они от такого счастья, ещё и зимой, отказались.
Фото: Илья Круглов
Фото: Илья Круглов
Как сообщили в мэрии, капремонт южной стены дома будет завершён в весенний период, затем подрядчик приступит к перестройке стены северного фасада. В неудобное положение попадут жильцы следующего подъезда, в их числе и Ирина Чернова.
«У меня комнаты прилегают к фасаду, под окном проходит трещина, гарантий, что во время ремонта не будет повреждено моё жильё, мне никто не даёт. У меня 12 детей, сейчас со мной живут пятеро. С 1993 года мы стоим в очереди на улучшение жилищных условий как многодетные. Я не знаю, как мы будем жить во время ремонта», — говорит она.
К слову, многие жильцы нас, журналистов, встречают настороженно. Они рассказывают, что с тех пор как их домом заинтересовались СМИ, работы на фасаде остановились.
«Так хоть какая-то надежда появилась на то, что дом отремонтируют, крышу перекроют. Вы думаете, лучше было, когда в душевой приходилось тряпками дыры между окном и стеной затыкать или когда вода заливала с крыши? Мы готовы потерпеть ещё немного», — говорит нам местная жительница Любовь. Она живёт в этом доме уже 30 лет, получив в своё время комнату от предприятия.
Фото: Илья Круглов
За свои неудобства Любовь исправно вносит квартплату порядка пяти тысяч рублей. В доме стоит общедомовой счётчик, и теперь люди платят и за то электричество, которое используют строители.
В мэрии считают, что расселять жильцов не обязаны.
«Дом не признан аварийным, в связи с этим расселение не предусмотрено действующим жилищным законодательством. Ранее аналогичные виды работ по капремонту без отселения жильцов проводились в домах на Мира, 88Б Б, и 20 Партсъезда, 55, так как проектное решение предусматривает укрепление стен металлом и разборку ненесущих стен, при этом действующие санузлы есть в другой части здания», — сообщили в пресс-службе городской администрации.
Фото: Илья Круглов
К слову, сейчас следственными органами Следственного комитета РФ по Омской области проводится доследственная проверка о нарушении прав граждан на благополучное и комфортное проживание.
Богатые тоже плачут
Напомним, что примерно в это же время стало известно о том, что в центре Омска может обрушиться элитный дом с квартирами по 40 миллионов рублей. Мэр Омска Сергей Шелест в своём телеграм-канале написал, что состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где был рассмотрен вопрос с домом по улице Волочаевской, 11/1, по инициативе товарищества собственников недвижимости «Изумрудное».
Дом был сдан в 2011 году, находится в самом центре города у метромоста и считается элитным. Однокомнатная квартира в нём площадью 50 кв. м и без отделки стоит почти 7 млн рублей, а четырехкомнатные апартаменты 223 кв. м с отделкой и мебелью продаются за 40 млн рублей. Одна из колонн первого этажа в этом доме пришла в аварийное состояние.
Специалисты ООО «СтройКон» провели обследование здания и пришли к выводу, что существует реальная угроза обрушения части дома. Нужно провести дополнительные обследования дома и разработать инженерные решения для укрепления аварийной колонны.
Отметим, что в данном случае мэрия Омска приняла решение временно отселить жителей третьего подъезда — это 62 человека согласно прописке —в жильё из муниципального манёвренного фонда. Однако состоятельные жильцы от такого щедрого предложения отказались.
Я всегда говорю .Кого черта люди ходят на выборы. Зачем выбрать следующего Жормодорса который сядет в кресло и будет передвигать бумаги .И не кто из них не думает и будет думать о народе .Они только думают только о своем благополучие. А Чиновники Советского района они сидят вор на воре и своих уже внуков на сво места посадили.Там конкретная Мафия сидит .
Хлам в коридорах- это наведение порядка? Рассказать почему рушатся общежития, где приватизиовали каждую комнату? Нет теперь коменданта, все пошло в разнос. Стали проводить в комнаты воду, канализационные трубы, многократно нарушая целостность стен и перекрытий. Это не контролируется никем, в по проекту здания - туалеты и кухни общие. Я не именно об этом общежитии, а в целом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2