Наступала пора, когда окрестные поля укрывались покрывалом из тысяч пышных желтых солнышек — одуванчиков. Моя бабушка, деревенская знахарка, брала корзинку и меня с собой, и мы шли собирать лохматые желтые цветки.
мед из одуванчиков
Нужно было набрать ровно 400 штук. Такое число было в старом рецепте.
«От изжоги, от болезней желудка и кишок, для печенки и почек, для зрения, от головной боли, для молодости», — перечисляла она. — В небольших количествах все есть лекарство, а если по многу, чрез меры — все есть яд».
Так она меня пугала, чтобы я много не съела. Наказывала, что съедать «одуванчикового меда» можно только по одной чайной ложке в день. И я слушалась. Зато, проведя у бабушки лето, вдали от города и кушая такое варенье, потом весь год не болела. Потому что для иммунитета это тоже прекрасное снадобье.
Сейчас, имея уже своих внуков, выезжаю на дачу. И там, рядом с участком набираю золотистые цветы, чтобы приготовить полезное варенье. Оно и в самом деле очень похоже на мед, такое же вязкое и тягучее.
Кто-то скажет, что после термической обработки там витаминов не остается, но я читала, что помимо витаминов в одуванчиках есть антиоксиданты, дубильные вещества и биофлаваноиды, которые сохраняются в готовом продукте. Отсюда и польза.
Есть и противопоказания, о них напишу в заключении.
Как приготовить варенье из одуванчиков
Для приготовления понадобится:
Одуванчиковые цветки — 400 шт.
Сахар-песок — 1 кг.
Вода чистая питьевая — 700 мл.
Сок лимона — 1 шт.
Конечно же сбор цветков мы осуществляем подальше от дорог, там где воздух чистый и свежий. И делать это нужно в первой половине дня, когда цветы максимально напитаны природной пользой и светом. Все процессы в них активны.
Собираем только желтые головки в количестве 400 шт. Выбираем самые крупные, мощные, не поврежденные насекомыми, красивые, здоровые. Рецепт для сайт Миллион советов.
Дома хорошо их промываем. Затем зеленую чашечку срезаем ножницами и убираем. В рецепт идут только солнечно-желтые лепестки. Если чуток зелени попадет — не страшно.
Заливаем лепестки водой. Она должна быть чистой, лучше всего родниковой. Но можно взять и из фильтра, главное, чтобы питьевая.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Выключаем и пусть остывает. Оставляем как есть на всю ночь. На утро получим крепкий настой.
Его нужно процедить через мелкое сито, цветки отжать, чтобы ни одной капли мимо не пропало. Вот в такой настой всыпаем сахар и снова ставим кастрюлю на огонь.
Варим 20 минут, помешивая, чтобы сахар хорошо разошелся, нигде не пристал и не пригорел. Получающуюся пенку убираем. Все это на среднем огне. Во время варки варенье загустеет, но не сильно.
Выключаем и вливаем сок половины лимона. Он не только придаст приятную кислинку, но и заметно осветлит варенье. Так что оно станет очень похоже на мед.
Разливаем его по чистым банкам, пока горячее. После остывания, оно загустеет сильнее.
Вот и все, полезный мед из одуванчика готов. Только помните, что это не сладость, которую можно наяривать ложками. Одна чайная ложка в день — то что нужно.
Противопоказания
Сахарный диабет
Панкреатит в стадии обострения
Язва желудка в стадии обострения
При приеме данного средства никаких острых воспалительных, болезненных состояний в ЖКТ быть не должно.
Показания к применению
При ангинах, ОРВИ, ОРЗ, гриппе, насморке можно и нужно принимать.
В восстановительном периоде после перенесенной пневмонии или бронхита — также рекомендовано.
Для профилактики простудных заболевания и для укрепления иммунитета.
Для улучшения зрения.
При мигрени.
Для улучшения пищеварения и болезней ЖКТ вне стадии обострения.
Омолаживает организм за счет содержания антиоксидантов и других полезных веществ.
Усиливаем метаболизм и отток желчи.
Помогает выводить соли из почек.
Обладает успокаивающим и противотревожным эффектом.
Вроде бы ничего не забыла. Берите на заметку, варите полезное варенье-мед. Не сдавайтесь старости и укрепляйте молодость. Бабушка моя 95 лет прожила в здравом уме, и я хочу столько же. И Вам желаю здоровья крепкого!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев