Одним словом, речь пойдет на тему: умственная отсталость и инклюзия. Ведь у нас инклюзия в стране, верно? Верно! Значит, может? Может!
Для детей здоровых (с точки зрения психиатрии) есть своя программа, по которой они учатся. Там определённый темп занятий, определённые задания. Если вы помещаете в обычный класс ребёнка с умственной отсталостью (даже с легкой её формой), что должен делать учитель? Он должен преподавать так, как преподавал ранее? Но тогда ребенок с умственной отсталостью не будет успевать за темпом класса. Он не будет понимать значительной части объяснений учителя. Он не будет справляться с большинством предлагаемой ему информации. Т.е. он не будет её усваивать. Возникает вопрос, для чего это нужно? Ведь если бы он учился по специальной программе в коррекционной школе (8 вида), он бы работал в меньшем классе, с меньшим темпом. Он бы научился считать, писать, читать гораздо в большей степени, чем ребёнок, который числится, но не усваивает программу в полном объеме в обычной школе.
Есть масса примеров, когда два ребёнка, к примеру, оба с легкой формой умственной отсталости... Одного, мама всеми правдами и неправдами "запихивает" в общий класс общеобразовательной школы. Другая отправляет его в коррекционную школу 8 вида, где учатся дети с лёгкой умственной отсталостью. Спустя годы, тот, который закончил специализированную школу, умеет и читать, и считать. Да, в рамках своего диагноза, но умеет! А тот, который числился (ну, реально, он не учился - он только числился!), которого переводили из класса в класс, ставя 3 с минусом, которого "тащили за уши"... Он, спустя 9 лет умеет считать и писать в гораздо меньшей степени, чем тот, который закончил специализированную школу. Кто же выиграл в данной ситуации? Выиграла ли та мама, которая из чувства ложного престижа, гордо говорила "Мой ребёнок учится в обычной школе"?
А он не мог потянуть программу обычной школы... С таким же успехом, этого ребёнка можно отправить учиться в МГУ! Платно, пожалуйста! Только будет ли это означать, что он с легкой формой умственной отсталости усвоит программу МГУ? Нет. Числится в том или ином учебном заведении - не значит усваивать его программу. А если он не усваивает программу учебного заведения, то он не обучаем по данной программе.
Это ни в коем случае не означает ущемление детей с умственной отсталостью. Просто для них специально разработаны программы, чтобы их максимально адаптировать, социализировать, научить. И если он не будет обучаться по этой специальной программе, он проиграет. Проиграют не только те дети, с которыми он будет учиться. А проиграет он сам! Говоря о его интересах - он останется в проигрыше!
Не должно быть ложных чувств, что ребёнок ущемлен. Вовсе нет. Ребёнок не ущемлен в правах. Коррекционная школа - это работа на его права! За него! Для него!
Инклюзия, скажете Вы? Увы! Бывают случаи, когда нет финансовых или иных возможностей для полноценной инклюзии. И тогда детей с умственной отсталостью направляют в обычные классы. Ведь легко отрапортовать - инклюзия проведена, она в действии. Но если это сделать вот так огульно - это не инклюзия.
Представьте ситуацию, вы учитель, окончивший обычный педагогический ВУЗ. К вам в класс, где 25 человек, направляют 5-7 человек с умственной отсталостью. Что с ними делать, знаете ли вы? Ведь вы резонно возразите: "Я не олигофрено-педагог, я не могу учить детей с умственной отсталостью! Кроме того, мне нужно теперь преподавать им, а как же интеллектуально сохранные дети? Ведь они не будут получать нужного образования?" В ряде случаев, чиновник Департамента Образования вам ответит: "Пройдешь 72-х часовую специализацию и сможешь преподавать". Очень интересно! Олигофрено-педагог учится 5 лет на специальном факультете для того, чтобы работать с детьми с умственной отсталостью. Здесь предлагается 72-х часовая специализация. Интересно, хотел бы тот, кто так предлагает, чтобы его оперировал не доктор-хирург, а тот, кто прошел 72-х часовую специализацию по хирургии? Здесь, не меньшая ответственность!
Но нужно учитывать еще тот факт, что в смешанном классе, даже опытный олигофрено-педагог вряд ли сможет добиться хороших результатов. Здесь дело не в его милосердии или горящих глазах. Здесь дело в способности или не способности ребёнка с умственной отсталостью усвоить общий темп класса.
Для таких детей нужна специальная программа! Или в условиях инклюзии (но не бездумной, а реальной), или в условиях коррекционной школы 8 вида.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев