Меня хотят окрутить? Я еще хочу погулять!": Леонид Броневой один воспитывал дочь, а когда вновь женился, от общения отказался.
17 декабря 1928 года у двух студентов юридического отделения рабфака киевского университета — Соломона Факторовича и Беллы Ландау родился мальчик, которого назвали Леонидом.
После окончания ВУЗа глава семейства хотел пойти по адвокатской стезе. Но по ходатайству старшего брата, высокопоставленного чекиста, поступил на службу в ГПУ, в отдел по экономическим делам. Молодая жена со слезами на глазах уговаривала супруга отказаться от этой должности, словно предчувствуя, какой трагедией обернется это трудоустройство в дальнейшем. Но Соломон сделал по своему.
Семейная жизнь Факторовичей начиналась вполне счастливо. К 35 годам Соломон Иосифович дослужился до комбрига госбезопасности и звания генерал-майора. Семья жила в прекрасной четырехкомнатной квартире в центре города в достатке и благополучии.
Белла Львовна души не чаяла в своем сыне и много с ним занималась. В пять лет Лёня уже бегло читал, говорил на немецком языке и играл на скрипке. Мать мечтала видеть его музыкантом.
Безоблачное детство Леонида закончилось, когда ему исполнилось восемь лет. Отца арестовали, обвинив в троцкизме, и отправили на Колыму. А его супругу вместе с сыном выслали в Кировскую область.
Ради спокойствия единственного ребенка Белла развелась с мужем и сменила Леониду не только фамилию, но и отчество. Теперь по документам он значился как Леонид Сергеевич Броневой.
Вернуться в Киев мать с сыном смогли только весной 41 года. Но с началом войны были эвакуированы в Среднюю Азию. Именно здесь, в Чимкенте, и прошла юность нашего героя. Леонид отлично учился, но с клеймом «сын врага народа» ему едва ли можно было рассчитывать на блестящее будущее.
Окончив школу, парень стал подрабатывать всеми возможными способами. Был учеником пекаря, грузчиком и, наконец, попал в пошивочной цех кукольного театра.
И если до этого момента Броневой не собирался становиться актером, то, едва попав за кулисы, буквально заболел сценой. В 22 года он поступил в Ташкентский театрально-художественный институт. А еще через три года — сразу на третий курс Школы-студии МХАТ.
В студии на обаятельного Леонида засматривались девчонки. Тем более он был старше своих однокурсников, из-за чего казался намного серьезнее и привлекательнее остальных. Но природная застенчивость и скромность не позволяли ему в полной мере обнаруживать свои чувства, которые он держал при себе.
После окончания вуза Леонида распределили в город Грозный. Здесь в местном театре он встретил свою будущую жену — выпускницу Щукинского училища, москвичку Валентину Блинову. В 1955 году они поженились. И уже вместе отправились работать в Иркутск, а чуть позже переехали в Воронеж.
Условия для проживания в этом городе были не самыми лучшими, молодая семья ютилась в маленьком номере гостиницы. Получить отдельную квартиру Броневому помог случай.
Однажды один из актеров, игравший Ленина, не явился на работу. Заменить коллегу попросили Леонида. И надо же было такому случиться, что именно на этот спектакль пожаловал большой гость из Москвы — секретарь ЦК КПСС Аверкий Аристов.
Чиновник долго аплодировал актерам, а потом лично зашел в гримерку к Броневому, чтобы пожать тому руку. На другое утро в театр позвонили из горкома партии и вызвали Леонида "на ковер".
Квартира оказалась светлой и просторной. Здесь появилась на свет их дочь, названная в честь жены — Валюшей. Вот только жить и радоваться супругам оставалась недолго. Когда малышке исполнилось четыре года, Валя-старшая заболела. Местные врачи долго не могли поставить диагноз. И тогда женщина решила ехать обследоваться в Москву.
В столице супругов ждал большой удар. В больнице им сообщили, что Валентине осталось жить считанные месяцы. Болезнь была сильно запущена и уже не поддавалась лечению.
Когда любимой жены не стало, Леонид буквально осиротел. Бэлла Львовна жила далеко. Соломон Иосифович, отсидевший в тюрьме 10 лет, поселился в Ростове-на Дону. И хотя бывший чекист встретился с сыном, рассчитывать вдовец с маленьким ребенком на руках мог только на себя.
А дела в Москве у Броневого обстояли скверно! Поначалу его не брали ни в один театр. Он сунулся было в ставший уже знаменитый «Современник», где служила его бывшая однокурсница Галина Волчек. Ему устроили показ у худрука Олега Ефремова. И отказали.
Где-то в зале тихонько вздохнул Игорь Кваша.
В Театр имени Пушкина его взяли. Однако режиссер Борис Равенских совсем не давал ему серьезных ролей. Актер сидел без работы. Чтобы прокормить себя и дочь, ему приходилось зарабатывать на Тверском бульваре игрой в домино.
В начале 60-х эта была довольно распространенная московская забава на деньги. Броневой выигрывал рубль и уходил. Этих денег хватало и на бутылку молока, и на хлеб, и даже на творог со сметаной.
Слава Богу, что с жильем проблем не было. Леонид с дочерью поселились в маленькой комнатке в коммунальной квартире в Среднем Кисловском переулке, доставшейся Валентине о родителей.
Через год Леонид был принят в Московский драмтеатр на Малой Бронной, где и начался его расцвет. Первая же роль в спектакле «Мятеж неизвестных» по пьесе Генриха Боровика принесла ему бешеную популярность в среде театральной богемы Москвы. В модной дефицитной джинсе, а потом в смокинге, с бабочкой его молодой и симпатичный американский корреспондент пел и танцевал. Да еще как!
А уж когда в театр пришел новый режиссер Анатолий Эфрос, роли посыпались на Броневого, как из рога изобилия. Сейчас можно с уверенностью говорить, это Эфрос открыл нам талантливого актера. Сам Леонид Сергеевич тоже об этом никогда не забывал.
В театре на успешного вдовца женщины тоже поглядывали. Однако сам он серьезных отношений избегал: не хотел, чтобы дочь растила мачеха. Так продолжалось 10 лет. Пока однажды Броневой не решился сделать предложение своей преданной зрительнице по имени Виктория — инженеру из проектного бюро.
Их первое знакомство случилось за несколько лет до этого события. Худенькая, маленькая, скромная девушка приходила на каждый спектакль своего кумира. Часто поднималась на сцену и дарила цветы. Затем стала заглядывать в гримерку, ждать у выхода из театра. Вика просто влюбилась в Леонида. Они стали встречаться, но мужчина в брак вступать не спешил, как думается, еще по одной причине. Просто некуда было привести молодую жену. Только в 1971, получив новую квартиру, Леонид женился. После свадьбы Валя осталась в коммуналке с бабушкой (тетей Валентины Блиновой, которую пришлось "выписать" из деревни).
Так вышло, что день их бракосочетания совпал с первым съемочным днем киноленты, которая сделала Броневого знаменитым — «Семнадцать мгновений весны». Да и сама роль Мюллера в этом фильме — заслуга его жены. Изначально режиссер Татьяна Лиознова предложила Броневому роль Гитлера.
Придя домой, Броневой в красках рассказал жене о первых пробах, о том, что Лиознова вот-вот утвердит его на роль фюрера. Захлебываясь в эмоциях, актер выложил перед ней сценарий.
Роль необычного гестаповца — невероятно обаятельного, но вместе с тем хитрого и опасного врага Генриха Мюллера Броневой получил без проб и кастингов. Это было точное попадание в цель. Она принесла актеру не только настоящую славу, но и Государственную премию и заслуженный орден Трудового Красного Знамени.
После «Семнадцати мгновений весны» Марк Захаров пригласил Броневого в свой театр. Появились новые роли: Яичница в «Женитьб»", герцог Норфолк в «Королевских игра», Отец в «Плаче палач»", Фирс в «Чайке»…
Зрители его обожали: в театр шли "на Броневого", встречая каждое его появление на сцене громкими овациями. В кино он тоже продолжал сниматься: «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Покровские ворота», «Простые вещи», «Возвращение резидента», «Небеса обетованные» и другие.
Ходили слухи, что у Броневого был непростой характер. Якобы он редко уживался с коллегами и часто пребывал в дурном настроении. Доставалось от него даже Марку Захарову. Леонид Сергеевич настойчиво высказывал свои предложения, мог спорить. Но режиссер ему всё это прощал. Пожалуй, это был единственный человек, которому в «Ленкоме» было дозволено всё.
Тем не менее, по воспоминанием коллег, в нем не было ни тени звездности. Даже с годами, когда самочувствие было уже не то, он никогда не жаловался на усталость. Говорил, что сцена дисциплинирует.
С Викторией Валентиновной Броневой прожил более 40 лет. Когда у мужа случился обширный инфаркт, она сумела поднять его на ноги, но оправиться полностью ему не удалось: народный артист скончался 9 декабря 2017 года, не дожив всего неделю до 89-летия. Вскоре умерла и супруга.
К сожалению, перед смертью Леонид Сергеевич не смог увидеться и проститься со своей единственной дочерью. По ее словам, она не общалась с отцом последние 13 лет. Причиной такого отчуждения стали "несложившиеся отношения с мачехой". Якобы Виктория Валентиновна настраивала отца против дочери.
Валентина вышла замуж, родила дочь. В первое время артист часто приходил к ним в гости и играл с внучкой.
Как бы там ни было, когда народного артиста не стало, в одной из передач на центральном канале дочь на всю страну попросила у отца прощение и призналась в любви.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1