Потребуется: 3 вареных картофелины, 300 г вареной колбасы, 3 свежих огурца, 3 вареных яйца, зелень, 1,5-2 л кваса.
Все ингредиенты порезать кубиками, зелень измельчить. Все перемешать, залить квасом, подавать со сметаной.
Секрет вкусной окрошки – количество зелени. Чем ее больше, тем суп вкуснее! С зеленью можно экспериментировать. Это может быть укроп, петрушка, кинза, базилик, зеленый лук. Есть рецепт, в котором зелень измельчают и перетирают с добавлением соли и чеснока. Такая окрошка намного ароматнее. Но у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт окрошки! Некоторые не добавляют картофель, другие используют копченую курицу, третьи огурцы трут на крупной терке, а кто-то не представляет окрошку без хрена. Кстати, на Руси вареное мясо перетирали с хреном и настаивали несколько часов. Далее его использовали для приготовления окрошки. Сочетание хрена и кваса считается идеальным!
Если вместо колбасы добавить в окрошку куриное мясо, блюдо получится более диетическим и полезным. Если добавить говядину, вкус будет ярче, а суп сытнее. Если полностью убрать мясную составляющую, и добавить редиску, получится вегетарианское и более легкое блюдо. Поклонники низкокалорийного питания высоко ценят окрошку, где вместо мяса используются отваренные грибы. Щавель, квашеная капуста, шпинат, сельдерей и мята – всё это может оказаться в окрошке. Есть рецепты с добавлением моркови, репчатого лука, ревеня, болгарского перца и свеклы. Холодные супы со свеклой стали настолько любимы и популярны, что со временем отделились от окрошки в отдельную группу блюд и называются – свекольники (во многих регионах их еще называют холодники).
Окрошку заливают квасом (чаще домашним, не сильно сладким), сывороткой, кефиром, минеральной водой. Любители более резкого, «колючего» вкуса соединяют кефир и минералку. Один из необычных вариантов – окрошка на картофельном отваре. Для приготовления такой заливки в миске соединяют сметану, майонез, горчицу. Заливают этот соус картофельным отваром. Добавляют соль и лимонную кислоту. Вместо картофельного отвара можно использовать куриный или любой овощной бульон. Есть любители окрошки на томатном, огуречном или капустном соке. В южной части нашей страны распространенный вариант заливки – это тан и айран.
Окрошка с любым составом перед употреблением должна настояться в холодильнике. Для идеального сочетания вкуса и аромата достаточно 40-50 минут.
Второй суп, который найдет много поклонников, это суп с томатами.
Томатный суп-пюре
Несмотря на небольшой список ингредиентов, томатный суп-пюре обладает очень ярким вкусом. Он быстро готовится, содержит минимум калорий и максимум пользы. Одни сплошные плюсы! Если использовать разные травы и специи, то томатный суп будет всегда с разными новыми нотками. Являясь естественным антидепрессантом, томатный суп укрепляет нервную систему и поднимает настроение!
Понадобится: 1 кг спелых помидор, 2 стебля черешкового сельдерея, 60 мл оливкового масла, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, ½ ч. л. сахара, соль, перец и петрушка.
Томатный суп-пюре лучше всего готовить в глубоком сотейнике или в кастрюле с толстым дном.
На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком и снять кожицу. Разогреть в сотейнике оливковое масло и выложить кубики томатов, рубленый сельдерей, измельченный лук и чеснок. Как только овощная масса закипит, добавить сахар, соль и перец. Варить суп на медленном огне, не допуская сильного кипения. Если масса получается слишком густой, то через 20 минут после начала кипения, добавить немного воды. Дождаться пока суп заново закипит и выключить. Блендером пробить пюре и подавать на стол с листочками свежей петрушки и гренками.
Большой плюс этого супа – подавать его можно, как в горячем, так и в холодном виде.
В томатном супе сельдерей можно заменить на базилик, тогда он получится более нежным. Если добавить орегано и тимьян, появится незабываемый аромат. Стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Если вместо воды добавить бульон и немного тертого сыра, суп будет более сытным. А в Турции знаменитый томатный суп готовят исключительно на сливочном масле и заливают молоком или сливками.
Нельзя не упомянуть и о необычном на вкус супе с крапивой.
Летний суп с крапивой и щавелем
Этот суп является настоящим кладезем витаминов. Он настолько насыщен зеленью, что уже неважно, какие еще ингредиенты в нем присутствуют. Варят его с картофелем, с фасолью, с рисом и перловкой. В каждой семье это свой рецепт, чаще всего из глубокого детства, услышанный от бабушек. Суп с крапивой и щавелем можно варить на мясном или курином бульоне, а можно на воде. Наличие мяса не главное. Главное – листочки молодой крапивы и щавеля. Их лучше собирать с тех экземпляров, которые еще не начали цвести.
Комментарии 2