А как вы ее готовите?
"Расскажу вам " ПО СЕКРЕТУ " как готовится долма,
В магазинах фарш есть разный, но я делаю сама:
Мясо нежное теленка и баранины кусок,
К ним же триста грамм свинины и петрушечки пучок.
Мясо все перекрутили, не забудьте про лучок -
Он добавит сочность мясу, а пикантность чесночок.
Посолили, поперчили, зелень крупно порубили,
Ручками все замесили и на время отложили.
А теперь секрет второй - может самый дорогой -
Виноградный лист домашний, без прожилок, молодой
Его летом собираю, мою, нежно обтираю,
Стопками все собираю, крупной солью посыпаю.
Вот он - листик "золотой" - мой любимый, и родной!
Я его слегка промою под холодною водой.
Ложкой выложим чуть фарша на середочку листа,
И закрутим как "конвертик" аккуратненько вертя.
Накрутили сколько нужно, уложили в чугунок,
Всю долму зальем водичкой, только чур, не кипяток!
Лучше тепленькой водичкой, чтобы фарш нежнейший был,
И по всей округе рядом аромат вкуснейший плыл!
А пока долма поспеет, приготовьте соус вы:
Триста грамм густой сметаны, полстаканчика воды,
К массе сей ещё кефира вы добавьте, а потом
Размешайте, посолите, "подкрепите" чесноком.
Ну, долма уже готова, и соседи собрались,
На столе вас ждут приборы - эх, ребята, навались!
Все довольны, очень вкусно - вы попробуйте, друзья,
Это маленькая радость в жестком мире бытия".
Ефименко - Минасян Лена
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16
Голубцы молдавские –сармале
Ни одно молдавское застолье не обходится без такого блюда как голубцы. Популярность этого блюда объясняется его вкусовыми качествами. Тающие во рту, нежные и ароматные .Молдаване готовят голубцы маленькими , я бы сказала масюсенькими с размер одной фаланги пальца и зовут их «сармэлуци». Считается ,что если женщина умеет крутить мелкие голубцы, то она хорошая хозяйка. Сделав голубцы по моему рецепту вы получите именно тот вкус ,который является традиционным для молдавских голубцов. В первую очередь надо подготовить виноградные листья. Помыть их и запарить в кипятке на 3-5минут, пока они поменяют цвет. Тоже самое необходимо сделать и с рисом. Рис лучше брать круглозерный, чтоб он разваривался, и голубцы получились нежными. На сковороду налить немного растительного масла и обжарить репчатый лук, в лук добавьте перемолотый на мясорубке почерёвок или другое мясо. В отдельной посуде (миске) соедините рис и мясо с луком, добавьте натертую на...ЕщёУ нас называются иначе)
Голубцы молдавские –сармале
Ни одно молдавское застолье не обходится без такого блюда как голубцы. Популярность этого блюда объясняется его вкусовыми качествами. Тающие во рту, нежные и ароматные .Молдаване готовят голубцы маленькими , я бы сказала масюсенькими с размер одной фаланги пальца и зовут их «сармэлуци». Считается ,что если женщина умеет крутить мелкие голубцы, то она хорошая хозяйка. Сделав голубцы по моему рецепту вы получите именно тот вкус ,который является традиционным для молдавских голубцов. В первую очередь надо подготовить виноградные листья. Помыть их и запарить в кипятке на 3-5минут, пока они поменяют цвет. Тоже самое необходимо сделать и с рисом. Рис лучше брать круглозерный, чтоб он разваривался, и голубцы получились нежными. На сковороду налить немного растительного масла и обжарить репчатый лук, в лук добавьте перемолотый на мясорубке почерёвок или другое мясо. В отдельной посуде (миске) соедините рис и мясо с луком, добавьте натертую на терке морковь и мелко нарезанный лук порей (праж). Полученный фарш посолите и поперчите по вкусу долейте половину объема томатного сока и приправьте рубленой зеленью. Заверните фарш в виноградные листья . Фарш ставится на внутреннюю поверхность листа, изнаночную. Укладывайте сармэлуци в казанчик, на дно которого нужно налить растительное масло. Масло не даст слипнутся голубцам и придаст им блеск. Когда казанчик будет полон, залейте голубцы кипятком. Разведите оставшийся томатный сок горячей водой и тоже вылейте в казанчик. Вода должна покрыть голубцы примерно на толщину пальца. Когда голубцы закипят, опустите казанчик в духовку. Накройте крышкой и оставьте запекаться, томится на 1,5 -2 часа. Голубцы подаются горячими, можно со сметаной
Поясняю: казан со сваренными голубцами потом ставится в духовку, и бульон впитывается полностью, голубцы не сухие, а просто тают во рту.
Но я до этого только ела их, не готовила
Моя мама, когда приехала жить в Молдавию, думала, что голубцы перевязывают нитками, чтобы сварить
У нас и мужчины очень хорошо готовят, мамалыгу, например, готовил только папа))) и вино делал)))