Счастье – это наслаждение. Настоящее наслаждение можно испытать только в союзе души и любви! Глядя на картину Вильяма Бугро «Амур и Психея», убеждаешься, что счастье есть! Оно не выдумано, оно реально существовало и существует во все времена. История любви Психеи помогает всем женщинам обрести надежду на исполнение мечты получить наслаждение от жизни, ведь они, пожалуй, нуждаются в этом больше мужчин. Поэтому и трудностей на их пути к счастью гораздо больше. Согласно легенде, третья дочь царя Психея из-за своей неземной красоты, притягивающей мужчин со всего света, навлекла на себя гнев богини красоты Афродиты, которая не могла позволить, чтобы поклонялись еще кому-то, кроме нее. Афродита настояла, чтобы отец Психеи выдал свою дочь замуж за страшное чудовище, а своего сына Амура послала возбудить страсть в Психее к самому уродливому из людей, никак не предполагая, что Амур, увидев девушку, сам захочет стать ее мужем. При условии, что Психея никогда не увидит лица супруга, Амур постарался сделать ее счастливой. Но любопытство взяло верх, да и сестры Психеи напугали ее предположением, что муж действительно является чудовищем и вскоре расправится с ней и с будущим ребенком. Взяв светильник и кинжал, Психея, улучив момент, прокралась в спальню к мужу…Очень удивилась, увидев прекрасное лицо Амура, от неожиданности сильно наклонила лампу, желая получше рассмотреть чудесный лик, - несколько капель масла пролилось на кожу юноши. Таким образом тайна Амура была раскрыта, и он вынужден был покинуть Психею. Беременная Психея теперь была обречена на скитания по земле в поисках любимого. Ей пришлось встретиться и с великой Богиней Афродитой, принять и выполнить условия свекрови ради возвращения к Амуру. Условия казались непреодолимыми, но чудесным образом Психея все же с ними справлялась, приобретая новые знания и умения, совершенствуя себя, чтобы стать достойной бога.
Задания Афродиты были весьма символичными. Рассортировать огромную кучу разных семян – значит прежде чем принять окончательное решение, женщина должна суметь разобраться в своих чувствах, различить важное среди множества несущественного. Добыча золотого руна от солнечных овнов под силу не отважной женщине, а сумевшей стать сильной, не потеряв особенностей своей личности, способной сочувствовать другим. Набрать воду из трещины самой высокой скалы было бы невозможно без помощи орла, символизирующего умение видеть общую картину происходящего. А последнее задание Афродиты - спуститься в преисподнюю за лечебной мазью потребовало от Психеи не только готовности принести себя в жертву, но и умения не позволить использовать себя. Даже испытывая жалость и искреннее сочувствие, при необходимости женщина должна сказать «нет». Многие на пути Психеи молили ее поделиться мазью, но у нее не было такого права. Однако, чтобы скрыть следы страданий перед встречей с мужем, она решила воспользоваться капелькой мази для себя – и уснула: она не знала, что вместо мази в сундучке был дух Гипноса – бога сна. Эрос (Амур) разбудил ее стрелой любви и отправился вместе с ней на Олимп, получив разрешение Зевса на брак. Психея получила бессмертие и родила ребенка Волупию – богиню наслаждения.
Блуждающая женская душа, прошедшая столько испытаний достойна наслаждения, и Вильяму Бугро достоверно удалось его передать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев