Непрофессиональное видеонаблюдение квартиры занятно и недорого
С момента как у меня в квартире на страже появилась GSM сигнализация, появилась мысль о том, что неплохо бы иметь в мое отсутствие в квартире и «глаза» в случае срабатывания датчиков сигнализации (а может срабатывание ложное?). Поскольку я инженер в области информационных технологий, ни о каком профессиональном решении в виде регистратора и кучи камер речь не шла — только все сам, своими руками. Бюджет тоже сразу было решено обнулить ограничить, а в случае успешности проекта уже думать о его дальнейшем улучшении и модернизации.
Железо
Первым делом подбираем железо. «Глаза» подразумевают камеру, тут уж никуда не денешься. Потом встает вопрос что делать с полученным изображением — хранить его, передавать куда-то и т.д. Так я подумал про подключенный через UPS роутер с модемом 4G для стабильного канала с интернет который тяжело «положить» потенциальному грабителю.
На работе мы с успехом уже несколько лет пользуемся роутерами с USB портами ZyXel Keenetic (конкретно моя уже устаревшая модель Giga2). После того как разработчики прошивок «прикрутили» такую штуку как OPKG (менеджер пакетов) — появилась возможность превратить свой роутер в персональный компьютер с linux c широчайшими возможностями, чем я и решил воспользоваться для своей цели. Итого, уже имея дома компьютер-роутер с подключенным модемом 4G мне не хватало только «глаза» — камеры USB. Вспомнив, что года три-четыре назад покупал для родителей web камеру logitech С270 для их общения с родственниками через skype на компьютере и то что сейчас они общаются уже через планшет — камеру у них реквизировал. Кстати на камере на лицевой панели есть светодиод, который показывает работает ли камера или нет — в дальнейшем это оказалось очень удобно для визуального определения работы системы видеонаблюдения.
Сопряжение и настройка железа
Итак, железо есть. И что не может не радовать — пока находимся в рамках бюджета.
На моем роутере два USB порта, один из которых уже был занят USB модемом 4G. Будем использовать и второй, воткнув туда камеру logitech С270. Для того, чтобы роутер мог работать с камерой нужно предварительно установить на роутере компонент OPKG (в этом компоненте ставим все галочки кроме «Модули ядра для поддержки USB DVB-тюнеров»). Но тут есть подвох — для работы OPKG в роутере нужно дисковое пространство (гигабайта хватит за глаза), но где его взять, ведь оба порта USB на роутере уже заняты? Вариантов решения оказалось два — либо USB hub c флешкой (первое что сразу приходит в голову), либо то, что в мой USB модем 4G можно поставить карту microSD. И найденная дома старая медленная карта microSD 8 гигабайт сразу отправилась в модем. Файловую систему оставил на карте NTFS (хотя настоятельно рекомендуется EXT2 или EXT3). Создаем папку Install и закачиваем нужный образ Entware в нее.
Затем идем в админку роутера, вкладка OPKG, выбираем нашу карту памяти, в строке «Сценарий initrc» пишем
Продолжение: https://habr.com/ru/post/420005/#видеонаблюдение
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев