Моя история начинается довольно интересно. Всё своё детство начальных классов был буквально зависим от видео игр, я был очень худым и слабым, никогда ничем кроме них не увлекался, и никогда не отличался особым умом. В общем, я рос таким тихеньким бетой. В школе, класса после седьмого с постепенным обретением самосознания, потихоньку стали наплывать какие-то скрытые плохие настроения, которых я не понимал. Не хочу писать, что приходили депрессии, просто мне не нравилась своя жизнь и то, что я чувствовал себя хуже любого парня, которого знал. Но я, смотря на себя, понимал, что ничего сделать с этим я не могу, такой уж у меня характер, и поэтому я просто с этим жил.
И вот 10 класс закончился, остался один год до ЕГЭ и начала учебы в университете. Я — ничего не знаю, ничего не умею, троечник без цели в жизни. Мои родители всегда давали мне полную свободу — делай что хочешь, старайся учиться хорошо! Плохо, что первая тройка! Плохо, вторая! Родители понимали, что такими темпами мне придется поступать лишь на платное образование, и поэтому, подумав вместе мы решили попробовать позаниматься с репетитором по математике. Мама нашла мне учителя по математике, да ещё какого! Который в корне повлиял на меня. Дело в том, что за всё время школы я только и делал, что играл в игры, и начиная очередную катку в доту, я понимал, что что-то тут уже не так, это не может быть моей целью в жизни. В общем, увидев увлеченного и целеустремленного учителя-математика, который в меня верил, ещё и коду учил — я стал заниматься. Причем репетитор неплохо так заданий накидывал, поэтому занятия — это не мелочь была, а настоящая тяжелая тренировка, после которой я дома ел сгущенку банками.
Буквально через два месяца я увидел, что догнал школьных отличников, и вот уже они стали у меня спрашивать решения задач. Вы понимаете насколько это было для меня сильно? Сложно передать. Да я никогда ничем не отличался! А тут бац. Спрашивают у меня решения! Я буквально увидел, как упорство меняет положение в мире. И всё, я почувствовал себя другим человеком, почувствовал, что всё ещё впереди. Ну всё, держись, мир, я меняюсь!
Плана у меня не было, но в первую очередь я решил давить матан и изменить свою внешность — решил изменить глупую прическу и каждый день выходить на брусья в ближайшую школу, ибо если лицом не вышел, то … Так вот я насколько мог накачался, мать моя! И девчонки делали комплименты моим рукам, лул. И да, нельзя ходить заниматься спортом каждый день, причем я до упора занимался, пока просто руки не отваливались, но я занимался, потому что хотел измениться. Важно бороться с собой! В последствии я немного с дуру даже надорвался, но это смешные мелочи :D В общем, я стал уважать себя, потому что видел, что так никто в округе так не меняется, все просто плетутся и всё, и стал более уверенным в себе. Из-за этого более менее всё стало проще с девчонками.
В то время мама ещё и нашла учительницу по русскому, и знаете что было в ней особенного? Книги. С ней я полюбил читать. О, книги… Она давала читать книги, набирая аргументов на самое сложное задание по русскому языку. Но она выбирала не простые книги, а книги про великих и сильных людей, особенных. Овод, Красное и Черное, Мартин Иден, сколько всего я прочитал! О, Мартин, это был просто запомнившийся и наиболее похожий на меня персонаж. Это был тупой как пробка пират, решивший стать писателем! Это ведь был просто я. А главное — у него в конце всё получилось! В этом персонаже я находил много мотивации, просто любимая моя книга! В общем, с учительницей по русскому я стал развиваться духовно, и у меня стали расти амбиции, я стал лучше понимать себя, стал задумываться, чего мне хочется в жизни.
Некоторые учителя, видя, как на их уроках я скрытно занимаюсь матаном и информатикой, которых репетитор накидывал просто ужасно много, с улыбкой разрешали заниматься не их предметом, потому что видели, что я знаю, что делаю. В итоге за этот год я понял, что я очень усердный человек, и я понял, что у меня большие амбиции, и что я могу достичь успеха. Я разобрался в себе, и ближе к ЕГЭ я сказал своей бедной любящей маме, что не хочу уже поступать в домашний Краснодарский лучший вуз, оставаясь с семьей, а что хочу учиться программированию в Санкт-Петербурге, в Университете ИТМО, потому что там учился чемпион мира по программированию Геннадий Короткевич, и следовательно, там учат лучших программистов, хаха :)
Сложно описать все изменения, что произошли со мной за этот год, но, в общем, я понял из-за чего были плохие настроения, привел себя в порядок, и у меня появилась мечта!
День ЕГЭ. Тесты решать меня научили, а вот правильно расчитывать время — нет, и я на своём любимом матане как зарылся в задачу, потом разрылся — 10 минут от экзамена осталось, и я не успевая, с шоком дописал что там было. Также и на остальных предметах. Я просто зарывался в задачи. Считал, что напишу все предметы на ~90, но в итоге набрал 82 Рус, 84 Инф, 86 Мат, и на своих 252 в сумме баллах поступил на кафедру-мечту, забрав последнее оставшееся место, потому что баллов было мало, хаха :)
Как приехал в Питер — меня будто бы отпустило. Плохие настроения ушли, я вздохнул полной грудью. Общага. Жизнь с офигенными соседями! Приятные трудности, взрослая жизнь. Учеба с настоящими языками программирования, а не паскале, как в школе. Планы! Так оно всё и было :) Ах, хороша была общажная жизнь!
После ЕГЭ всё было как на мази, потому что не было глупых тестов и ограничений по времени, поэтому я за лето научился писать немного на С++, и быстро за первый семестр догнал одногруппников, сильно проседая по физике. Но всё программирование я всегда тащил, хоть информации и казалось всепоглощающе много. Но я держался, и все легко укладывалось в голове. Я буквально открывал определение «Линтер» в википедии, и открывал все непонятные там слова, пока комп не начинал уже лагать. Так и не закрывал вкладки до следующего присеста, ходил с ними, потому что важно было! Не хотел терять. В будущем, конечно, я понял, что моя кафедра — не кафедра спортивных программистов типо Геннадия, но на тот момент я повзрослел, и мне и не хотелось спортивного программирования, потому что на первом же курсе я написал не калькулятор, а музыкальный плеер на офигенном новом для меня языке C#.
Я хотел идти работать с первого курса, потому что мне казалось, что я понял, как устроен мир, и что мне уже пора, но папа аккуратно просил ещё лучше учебу стабилизировать (физику). Первый курс я привыкал к учебе, раскрывался, на втором уже раскусил систему, стал видеть, что она довольно старая, и учат не всегда нужному, и стал закрываться за полтора месяца ранее.
В конце второго курса я понял, что в универе мне делать нечего, и стал искать себе работу. На тот момент я умел на базовом уровне писать терминальные программы на C++, прошел курс алгоритмов от Стенфорда на английском, умел в веб на джаве и десктоп на C#. За освободившийся месяц от учебы я стал учить ruby on rails (ROR)— стал писать свою социальную сеть FakeBook. Ищу работу. Меня позвали писать бекенд на ROR в какой-то неизвестной левой компании, обещая хорошую первую зарплату 60к, при том, что я отказался выполнять их тестовое задание, потому что сказал, что времени нет, ха. Это было очень крутое предложение для первой работы, и я согласился :)
Увы, бекенд оказался парсерами чужих сайтов, причем всё раньше было написано на php, а сейчас мы переписывали всё на ROR. Спаршеная информация паковалась, анализировалась и продавалась, поэтому важности проекта я не понимал. Поработав там 3 месяца, я понял, что мне противна эта работа, хоть я её и очень совестно выполнял! Я понял, что такое программирование — совершенно не то, чего я искал в жизни. Мы сидели в офисе, нас никто не трогал, в офисе ничего особенного. Что пишу код, что нет. Старый парсер работает, новые в разработке. Зачем — непонятно. Болото.
Я очень сильно разозлился на текущую жизнь, понимая, что хочется чего-то намного более активного и важного, хочется более важной и престижной работы с интересными задачами, с мотивированными людьми! Ну не ради парсеров же я так карабкался из родного города и побеждал универ! Я горько чувствовал, что придется как-то карабкаться по карьерной лестнице, возможно где-то ещё работать, дорабатывая опыт, и мне это претило, потому что я считал, что я могу делать аккуратно и хорошо, и главное — я готов жертвовать личным временем для доучивания и потенциальных ошибок. Я хотел иметь работу, доставляющую радость, потому что она занимает много места в жизни. Не сдаваясь, я решил написать на
hh.ru самое лучшее резюме, которое я только могу, описав там себя и текущую ситуацию.
Я и написал, оно вышло очень эмоциональным. Это был буквально крик в бездну: Я не хочу свою текущую работу и что-то похожее, помогите мне, и я помогу вам — буду хорошим сотрудником. В общем, своё резюме я считаю идеальным. Кто хочет посмотреть: вот, по моему, здорово вышло, хаха :)
А что дальше происходило: просто магия… Мне написал hr из ВКонтакте, предложив собеседование по скайпу. Это был просто шок и мгновенное исполнение мечты, к которой я шел. Я не верил случаю! Видимо ему или понравилось резюме, или же он просто словил меня по строке twitter-like, по проекту социальной сети, на которой я изучал ROR. В общем, я не верил случаю и понимал, что нужно всеми силами не оставить этот шанс. И я понимал, что я могу немного недотягивать (не верил, но понимал), но я был готов помногу сидеть, и учиться, и в общем, жечь!
Поэтому, первый этап: собес по скайпу, 1/3 задач решил, было сложно, потому что задачи были алгоритмические, как в гугле бы задавали. В сумме, как показалось — провалился, но сильно не расстроился, ибо много и не ожидал — считал мой собес чудом.
Мне «перезвонили» и дали ещё одно задание — второй этап делать — написать небольшой сервис, который держал бы нагрузку 10к пользователей в секунду. Дали неделю, за выходные закодировался. Научился в кеширование! Отправил. Пригласили в Зингер на собес. Ого! Я не веря своим глазам переспросил, какой именно Зингер, это который с куполом, да? Да, слева от дома книги дверь с вертушкой. Вот это да! Не верю: радуюсь всем родственникам по телефону, и молчу всем остальным!
Третий этап, Собес в Зингере: там очень круто, конечно, лифт золотой, люди все в округе кажутся супер умными гениями, даже охранник! Крутая комната, встретил ведущего разработчика, понравился, я б у него работал! При собеседовании опять зарылся в глупой задаче про пирог и деление его на части. Как-то криво стал объяснять другую задачу. Этот вопрос я не знаю, этот тоже не знаю. Также сказали, что не очень хорошо написал код с 2го этапа, чему я удивился. Следующее задание — опять код плохо написал, потому что на бумаге итераторы строчные бегают, не до разбирался, но я старался как мог, просто как мог! Спросили, чем занимаюсь, чем хочу заниматься. Промямлил что-то. Сказали, что перезвонят, если что. Выхожу из Зингера, идет снег, чувствую, что это всё, я просто попал не туда, и мне туда ещё очень рано. Больше никаких собесов, или да, или нет, и 90% нет. Со смехом и улыбкой от ушей звоню маме и рассказываю всё как есть, веду себя как человек, который живет просто последний день, потому что очень понравилось почувствовать себя частью той культуры!
На след. день я решил не сдаваться, даже если в голове уже всё пропало. Поэтому я написал в личку ведущему разработчику, который меня собеседовал, мол, я разволновался… код на бумаге… неужели вы там в Зингере пирог делите всё это время, хохо?) Короче, подумав денек он пригласил меня ещё раз в Зингер собеседоваться. Хоба! Характер не подвел! Отлично, собес раунд два!
Четверый этап: Дали кодить ещё одно задание, но не успел по времени. Ну что за муки! Ведущий разработчик сказал дома доделать. Дома вообще супер постарался, чтобы точно понравилось. Старался многим больше, прям вот очень. Отправил. Сказали, что перезвонят, если что. Да сколько можно меня так мучать! Но я держусь, ибо понимаю, что легко не будет, и надо мне это, надо!
Но тут на минуту я уже сам остановился: 4 этапа, а ты точно всё верно делаешь? Неужели ты такой плохой разработчик, и тебе действительно здесь не место? Глупости, просто собеседования дурацкие, на деле задачи 100% проще и времени больше, меня мучают, чтобы я лучше раскрылся, и мб да, нет места для меня сейчас в команде, и поэтому сомневаются. Ты вообще хоть одного джуниора видел в ВКонтакте, Никитос? Наверное на мидла берут. В общем, иду терпеть домой дальше.
Через пару дней не дожидаясь пишу, и говорю как есть: да, прошел плохо, но я на деле докажу, на испытательном сроке, что я норм. Мы ведь оба понимаем, что всё проще, чем на собесах. Он услышал, сказал, что понимает, и что подумает.
Думает, думает, долго думает... Я аж наполовину сдался! Решил, что не будет мне четкого нет, и надо отпускать всё это дело, эту мечту. Но в итоге в очередной день смотрю сообщение в вк: «Никита, ты чего в скайпе уже 3ий день не отвечаешь.» Скайп. Быстро. Там... приглашение работать. ВАУ. Получилось. Офигеть, перепроверяю, действительно, и не сплю. Вот это да. Я — разработчик ВКонтакте. Тот самый ВКонтакте, которым пользуешься с детства! Я сделал это. Пуф. 4 этапа. Бам. Работа мечты. Будешь писать для вк что-то. Что? Да пока что без разницы, потом разберемся! Бум, там же только элита сидит. Задачи крутые, Зингер офигенный. И ты. В Петербурге лучше работы не найти. ВАУ. Я — наконец таки всё. Мучения закончились, и я в ближайший понедельник иду работать. Хоба, стали писать насчет всяких технических вещей уже как к своему коллеге. Маме звоню, всё рассказываю. Друзьям, Вау! Потом ещё пару дней просыпался и казалось, что это сон был — но я проверял долгожданное сообщение, и оно было на месте, бам. Понедельника жди)
Дальше саму работу я уже потянул, с трудностями, конечно, но они были не техническими, а больше менеджерскими — надо было не только кодить, а и сроки расчитывать, и понимать что где делать, и это тяжело давалось. Менеджеров нет, надо самому, а я — не умел, зато кодить умел :) В итоге, всё норм. И я по настоящему доволен жизнью, я — закрепился. Стал разработчиком ВКонтакте. Стал. Из-за характера и уверенности в себе! Задумался. Резко захотелось сфоткаться. Запечатлить момент. Остановился на минуту, фууух. Чиик. Вот и фото. Хорошо жить!
Нет комментариев