Винчестер – это умная машина, которая запоминает все события, что с ней были. Эти события хранятся в специальной области памяти.
Запоминается не только число переназначенных секторов, но и число ошибок системы позиционирования, ошибок считывания данных, количество включений и выключений, общее время работы, температура и множество других параметров.
Эту информацию можно увидеть с помощью специальных программ, она используется для построения отчетов SMART. SMART (Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology) – это система самоконтроля, анализа и отчетности.
document-properties Зная параметры SMART, можно предугадывать дальнейшее поведение винчестера.
Некоторые тестирующие программы (например, Viktoria) сразу пишут статус винчестера – Good (хороший) или Bad (плохой). Следует отметить, что при хорошем статусе на винчестере может быть множество дефектных секторов.
Наличие дефектных секторов вызывает сбои и зависания в работе операционной системы или прикладных программ. Иногда система вообще отказывается загружаться!
Наличие таких секторов было проблемой еще самых первых винчестеров. Это неизбежное следствие несовершенной технологии. Сбойный сектор может образоваться и после соприкосновения головки с поверхностью диска.
Поэтому изначально винчестер содержит некое избыточное количество секторов, которые не видны пользователю и операционной системе. При необходимости можно заменить сбойный сектор нормальным из числа резервных. Эта операция называется remap (новая карта секторов).
document-propertiesRemap выполняется с помощью firmware винчестера и специальных служебных программ (той же Виктории, например).
Для питания винчестера используются два напряжения:
+ 5 В, для питания электроники,
+12 В, для питания шпинделя (который вращает диски)
Винчестеры форм-фактора 2,5” (те, что используются, в частности, в ноутбуках) питаются единственным напряжением + 5 В.
document-properties Следует отметить, что напряжения в блоке питания компьютера должны находиться в пределах +- 5 %.
Resume Особенно нежелательно повышение напряжения +12 В. При этом микросхема-драйвер может перегреться и выйти из строя.
Если напряжение +12 В будет ниже нормы, шпиндель, вращающий диски, просто не раскрутится. В моей практике был случай, когда это напряжение (вследствие дефектного блока питания) было снижено до величины +11,35 В. И по звуку было слышно, как периодически запускался и останавливался шпиндель. Работать было невозможно.
Хозяин компьютера уже присматривал себе новый диск, но мы заменили блок питания – и винчестер радостно и быстро загрузил операционную систему.
ИНТЕРФЕЙСЫ ВИНЧЕСТЕРОВ
Нет комментариев