Если оборудование исправно, то динамик издает короткий звук, говорящий об отсутствии проблем.
Если издается продолжительный звук (или несколько), то имеет место неисправность.
В частности, периодически повторяющаяся комбинация из длинного и трех коротких гудков свидетельствует о проблемах со съемным видеоадаптером. А длинные гудки – о неисправности или отсутствии памяти.
Другое дело, что для программ POST (и BIOS) разных производителей эти комбинации различны. Впрочем, если компьютер не издает никаких гудков после включения, это еще не означает, что материнская плата или что-то другое неисправны. Может быть, неисправен динамик или сборщик сэкономил на его установке.
Настройки, полученные с помощью SETUP, хранятся в микросхеме CMOS, там же находятся и RTC (Real Time Clock — часы реального времени).
Первым признаком того, что пора менять элемент, служит сброс даты и времени после выключения компьютера. В старых компьютерах микросхема RTC устанавливалась отдельно на материнской плате. Теперь она входит в состав чипсета (одной из больших микросхем, где напихано еще много чего).
Не все драйвера находятся в микросхеме BIOS!
В первых моделях компьютеров все необходимые для работы компьютера драйвера для работы с «железом» располагались в ПЗУ материнской платы и ПЗУ видеоадаптера. Уже в самом начале эры персональных компьютеров было несколько разных типов видеоадаптеров. Чтобы записать драйвер видеокарты в ПЗУ BIOS материнской платы, надо было перепрограммировать ПЗУ с помощью специального оборудования.
Это было очень неудобно и дорого – надо было вынуть микросхему из разъема, вставить ее в специальное устройство — программатор, и переписать ее содержимое. Поэтому придумали другую идеологию – программа, записанная в ПЗУ BIOS материнской, платы сканировала все ПЗУ на других платах расширения. Она же делала их адреса частью адресного пространства памяти компьютера.
С тех пор ситуация, с одной стороны, упростилась, а с другой – усложнилась. Теперь, чтобы перепрограммировать ПЗУ BIOS материнской платы, не надо вынимать его из разъема, это можно сделать с помощью встроенных аппаратных средств. В качестве ПЗУ используется EEPROM (электрически стираемое ПЗУ) и flash микросхемы.
С другой стороны, объемы адресного пространства памяти сильно возросли и тех 16- разрядных драйверов, которые «зашиты» в ПЗУ давно не хватает. С помощью 16 разрядов можно обратиться к 65536 ячейкам памяти. Смехотворно мало по нынешним временам!
Поэтому программа-загрузчик, находящаяся в BIOS, обращается к жесткому диску и грузит в память 32-разрядные драйвера оттуда. Загружается в память и операционная система, и необходимые приложения.
Как сбросить настройки BIOS
Нет комментариев