Издревле, принято считать, что Debian Linux, достаточно сложный для освоения дистрибутив, в действительности же, это мнение слишком сильно преувеличено. Сама установка системы, не должна создать особых трудностей даже "чайнику", т.к. русификация присутствует уже с первых шагов самого процесса инсталляции.
Проект Debian развивается по трем направлениям: stable; testing; unstable.
1) stable - включает в себя не самые новейшие версии приложений, но обеспечивает, практически, стопроцентную стабильность их работы, в связи с чем, именно Debian принято считать, номером один по надежности среди дистрибутивов.
2) testing - абсолютная противоположность "stable", напичкана более свежим программным обеспечением, но не обеспечивающая высокого уровня в плане безопасности. testing - это то, что в последствие становится "stable".
3) unstable - имеет практически новейшие программы, ну, а о безопасности говорить не будем.
Непревзойденной особенностью Debian, является то, что если вы хотите, то можете провести обновление не всей системы, а только какой-то одной программы, допустим, у вас версия "stable", а обновить программу можно из версии "testing" или "unstable", оставив всю систему неизменной. Надо сказать, что более новые версии программ, достаточно стабильны, просто данная строжайшая политика разработки этого дистрибутива, как раз основывается по принципу, лучше старее, но надежнее. Сам дистрибутив, в отличие от других, развивается, как бы спонтанно и не имеет определенного цикла выхода новых версий. Все происходит только тогда, когда оно действительно готово. Такой консерваторский подход, можно сказать, полностью исключает наспех склеенного дистрибутива, главной целью которого, успеть дать ход не позже установленной даты выпуска.
Положительные факторы Debian:
1) Максимально удобная система управления пакетами программ, исключающее присутствие их зависимостей.
2) Набор "ПО", который хранится в репозиториях, в своем ассортименте не имеет равных, найти можно все и вся.
3) Debian - прост, понятен и доступен для понимания, начиная с установки, заканчивая настройкой и эксплуатацией.
4) Базовая установка системы не дотягивает до двухсот "МБ".
Отрицательные факторы Debian:
1) Главной трудностью для начинающего линуксойда, может оказаться проблемным произвести настройку системы, т.к. специальные утилиты в графическом исполнении отсутствуют (кроме центра управления KDE). Все происходит для отдельных пакетов, через окно текстового режима.
2) Строжайшая политика соблюдения лицензионных соглашений, все, что имеет коммерческий статус, напрочь исключено (отсутствуют проприетарные драйвера). При желании, проблема решается через интернет.
Вывод: в целом, для знакомства с Linux, вполне может сгодиться, но в идеале лучше подойдет Mandriva; PCLinuxOS; Mint Linux; Ubuntu и др.
Основан на: независимый
Происхождение: глобальный
Арх: amd64;armel;hppa;ia64;i386;mips;mipsel;powerpc;s390;sparc64;x86_64
Стол: AfterStep;Blackbox;Fluxbox;GNOME;IceWM;KDE;LXDE;Openbox;Xfce
Категория: Desktop, Live Medium, Server
Русский язык: есть (многоязычный)
Статус: Active
Оф. сайт (рус.):
http://www.debian.org/index.ru.html
Источник:
linux-info.ru
Нет комментариев