Пеку цельнозерновые хлебные булочки, уменьшила содержание обычной пшеничной муки, так получается полезнее и вымешивать долго не нужно
Готовим
Для приготовления этих цельнозерновых булочек я использовала сыворотку, которая осталась у меня от приготовления творожного сыра, вот рецепт (https://ok.me/ydl71), если не смотрели.
Сыворотки там выделяется достаточно много, но я использую не сразу всю, здесь на весах отмерила 200г (200мл). Сыворотку нужно обязательно подогреть, чтобы была тепленькой.
Добавляю дрожжи, сахар, соль, растительное масло.
Всыпаю цельнозерновую пшеничную муку, сначала смешаю.
Затем подсыпаю пшеничную муку высшего сорта, в моем случае потребовалось 90г. Но вы будьте осторожны, так как муку мы используем разную. Тесто должно отлично держать форму, быть мягким и липковатым.
Кладу в смазанную маслом емкость, накрываю и убираю в теплое место на 1.5 часа. Один, два раза нужно обмять тесто.
Затем подошедшее тесто скатываю в жгут и делю на 8 кусочков.
Каждый кусочек сначала расплющиваю, а затем подгибаю края к центру, чтобы образовался шарик, защипываю, как мешочек, переворачиваю и прокатываю круговыми движениями.
Укладываю на противень на расстоянии друг от друга и в центре делаю один надрез, накрываю и даю подойти 20-30 минут.
Затем смазываю водой и присыпаю кунжутом, у меня черный и белый.
Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 мин.
Ингредиенты:
Сыворотка: 200мл
Растительное масло: 30мл
Соль: 6г
Сахар: 6г
Мука пшеничная цельнозерновая: 200г
Мука пшеничная высшего сорта: 90г +/-
Дрожжи сухие: 4-5г
Кунжут для посыпки: 1ст.л
Приятного Вам аппетита и успехов в кулинарных шедеврах!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1