Когда покупала хлеб в магазине, всегда хотела найти такой, но не разу не попадался
Я очень люблю такой серенький хлеб, чтобы был не ржаным и не белым, и всегда пыталась найти такой в магазинах или пекарнях, но почему-то не продают у нас такого, ведь хочется чтобы вкусным был и с натуральным составом. Пробовала только один раз в другом городе. И наконец я вывела этот рецепт, как же рада, что сама теперь могу такой же испечь. Кстати, хлеб с овсяным хлопьями и их даже измельчать блендером не нужно, но в разрезе хлеба хлопьев не видно и никто не догадается даже, что вы добавляли их.
Готовим
Я люблю печь хлеб на картофельном отваре, так как вкуснее и мягче получается, когда варю картофель оставляю в баночке. Если отвара нет, ничего страшного, берите воду. Затем добавляю молоко, дрожжи сухие быстродействующие или свежие, но тогда нужно брать в 3 раза больше и делать опару. Добавляю мёд, так как с ним хлеб получается мягче и дольше хранится. Если на мед аллергия, можно заменить 1 ч.л сахара, тогда муки уйдет меньше немного. Обязательно еще соль и растительное масло.
Смешиваю и всыпаю овсяные хлопья, для этого рецепта я беру мелкие овсяные хлопья и если есть возможность, подойдут хлопья быстрого приготовления. Измельчать не нужно, всыпаю целыми.
Затем добавляю цельно зерновую муку.
И только теперь пшеничную муку высшего сорта, сейчас нужно регулировать самостоятельно, сколько муку у вас уйдет. Мне потребовалось 150г, но мука разная, поэтому ориентируйтесь на свою. Тесто должно быть мягким и липковатым, много муки не добавляйте.
Тесто округляю, убираю в миску, накрываю и даю подойти в теплом месте 1,5 часа, 1-2 раза обминаю.
Затем тесто выкладываю на рабочую поверхность, разминаю в прямоугольник.
Сворачиваю в плотный рулет, каждый раз прижимая с краю каждый виток.
Обязательно защипываю и формую ровную овальную заготовку, как для батона.
Укладываю сразу на противне, накрываю и оставляю на расстойку, уходит примерно 40 минут, но зависит от температуры в помещении.
Подошедшую заготовку смазываю водой и присыпаю овсяными хлопьями. При желании можно сделать надрезы.
Выпекаю в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 мин.
После выпечки остужаю хлеб на решетке.
Резать можно после полного остывания, посмотрите какой мягкий и воздушный, а хлопьев вовсе не видно, хоть и были они целыми.
Ингредиенты:
Картофельный отвар (или вода, если нет отвара): 150мл
Молоко: 20мл
Дрожжи сухие: 3г
Мука пшеничная: 150г
Мука цельнозерновая: 60г
Овсяные хлопья (мелкие или быстрого приготовления): 50г (1/2ст)
Соль: 5г
Мёд: 1ст.л (без горки!)
Масло растительное: 1 ст.л
Приятного Вам аппетита и успехов в кулинарных шедеврах!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев