Любимый пирог с творогом, ягодами и сметанной заливкой: готовлю не только к чаю, но и на завтрак
Сейчас в Карелии у нас сезон черники, поэтому готовлю свой традиционный черничный пирог. На самом деле, в пироге большой слой начинки – это ягодная, творожная и сметанная, а тесто тоненькое песочное. Поэтому готовлю его не только к чаю, но и на завтрак. Это, наверное самый вкусный пирог из всех пирогов! (Если у вас нет черники, то можно приготовить с другими ягодами, но я очень-очень советую попробовать с черникой – это просто идеальная ягода для такого пирога).
Готовим
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи
ТЕСТО
Очень холодное сливочное масло нужно натереть на терке периодически окуная его в муку. Делать это нужно быстро, чтобы мало не таяло. Затем просто перетираем руками в крошку.
Добавляем сахар, соль, быстренько перемешиваем. С таким количеством сахара тесто будет практически несладким, но так и нужно, будет вкусно.
Добавим яйца и быстренько замешиваем тесто. Обратите внимание, что долго вымешивать нельзя, нужно, чтобы тесто собралось в однородный комок и всё. Если при долгом вымешивании масло начнет таять, тесто получится жестковатым.
Для выпечки использую разъемную форму 20 см в диаметре, на дно положила лист бумаги для выпечки. Еще это количество ингредиентов подойдет под форму 22 см. Тесто распределяем по стенкам и дну тонким слоем. Затем убираем в холодильник на время приготовления начинки. Так же это тесто можно приготовить заранее и оставить в холодильнике.
ТВОРОЖНАЯ НАЧИНКА
Творог смешиваем с размягченным сливочным маслом, яйцом и сахаром. Творог беру мелкозернистый и блендером не измельчаю, но можно измельчить, если творог крупнозернистый.
ЧЕРНИЧНАЯ НАЧИНКА
Чернику нужно просто смешать с кукурузным крахмалом, чтобы он впитывал лишний сок во время выпечки.
СМЕТАННАЯ ЗАЛИВКА
Беру обязательно густую сметану, в данном случае 20%, можно и менее жирную, при условии густоты. Добавляю яйцо, сахар и ванилин, перемешиваю. Начинка готова.
СОБИРАЕМ ПИРОГ
Вынимаем заготовку из теста в холодильник и первым слоем распределяем творог, затем черничный слой и сметанная заливка. Можно повращать пирог круговыми движениями по столу, чтобы сметана проникла во все щели между ягодами.
Выпекаем при температуре 180 градусов 40-50 минут. После выпечки серединка пирога будет слегка трястись, но сметана станет желтого цвета равномерно в центре и по краям.
Пирогу нужно обязательно дать остыть, так как пока он теплый начинка жидкая и вытечет, если резать. Вот такой пирог в разрезе пока еще теплый, я не удержалась и разрезала.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3