В старинных травниках лист березы — это первое средство от почечных, сердечных отеков и кожных недугов. Им также лечат болезни желудка, печени, желчного пузыря, органов дыхания, суставов и тканей, лор-органов, применяют как глистогонное и общеукрепляющее лекарство.
Молодые листья березы применяли не только в лечебных, но и в кулинарных целях — из них готовили супы, салаты, запеканки, их квасили и мариновали, добавляли как приправу к первым и вторым блюдам.
Листья придают легкую горчинку и пряный аромат кушаньям.
- Заготовка листьев березы
Сбор. Березовый лист, как правило, заготавливают в мае, когда листики еще блестящие и клейкие. Однако встречается информация, что их можно собирать в июне и в июле. В этот период сохраняются все ценные вещества.
Условия для сушки. Нужно разложить тонким слоем и сушить на чердаке, в вентилируемых помещениях или под навесами.
Хранение. Пакуют в полотняные мешочки, берегут от солнца и влаги. Можно хранить 2 года.
Целебные свойства
- мягкое мочегонное средство;
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- секреторное (желчегонное);
- обезболивающее;
- ранозаживляющее;
- общеукрепляющее;
- кровоочистительное.
- Мочевыделительная система.
Успешно лечатся нефриты, нефрозы и другие дисфункции почек, выводится белок из мочи, камни из почек, лишняя жидкость из организма.
Cнимает отечность, связанную с сердечно-сосудистыми недугами. Отвары и настои березовых листьев снимают воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре (даже бактериального характера!).
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Нормализует пищеварение, действует как мягкое вяжущее средство, поэтому полезно для кишечника, его назначают при дизентерии.
При язве желудка, гастритах, воспалениях печени и желчного пузыря назначают более крепкие отвары в комплексе с березовыми почками.
- Дерматология.
Наружно в виде примочек, компрессов, аппликаций. Широкий спектр применения: лечат грибковые, бактериальные, травматические поражения кожи (абсцессы, язвы, экзему, псориаз, ожоги, опрелости, пролежни, чесотку, лишаи, раны, фурункулы, угри, прыщи). Березовый лист — сильное дезинфицирующее и легкое обезболивающее средство.
- Органы дыхания.
При бронхите, ларингите, трахеите, сильном кашле отвары принимают внутрь как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
- Отоларингология.
При гайморите и насморке можно промывать нос, при ангине, хроническом тонзиллите — полоскать горло.
Стоматология. Примочками снимают зубную боль, а при стоматитах, гингивитах и пародонтозах делают аппликации.
- Болезни суставов и тканей.
Применяют наружно (ванны, компрессы, примочки), а также принимают средство внутрь для снятия воспаления. В комплексной терапии лечат подагру, артриты, ревматизм и другие болезни суставов.
- Нарушение обмена веществ.
Стимулирует метаболические процессы в организме, очищает кровь от шлаков и токсинов, действует как мочегонное, что приводит к потере жидкости — по этим причинам его используют и для похудения.
- Укрепление иммунной системы.
В зимне-осенний период и весной можно принимать профилактический курс витаминизированного отвара или спиртовой настойки березового листа.
- Глистогонное. При аскоридозе и острицах средство считается эффективным. В комплексной терапии помогут березовые листья от лямблий.
Отвар листьев березы — природный антисептик, его часто применяют наружно при обработке кожи и слизистых.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2