Тренировка программ в ледовых условиях проводится до их полной готовности к исполнению в соревнованиях.
Тренируя программы, следует учитывать, что каждому периоду подготовки должен соответствовать определенный уровень качества и стабильности выполнения элементов и их комбинаций. Так, для мастеров спорта надежность выполнения сложных прыжков в подготовительном периоде может составлять 65—75%, на первом этапе соревновательного периода—80—85%, на этапе контрольных соревнований —85—90%.
В парном катании надежность выполнения поддержек в подготовительном периоде составляет около 80%, на первом этапе соревновательного периода—85—90%, на этапе контрольных соревнований—100%.
Соблюдение приведенных величин надежности исполнения по периодам позволяет стабильно выступать в основных соревнованиях.
При разучивании и тренировке коротких программ одиночного и парного катания возможно упрощение или замена того или иного элемента с таким расчетом, чтобы при исполнении программы в целом сохранить запланированную последовательность элементов и их общее количество.
Короткая программа для повышения стабильности и качества исполнения предписанных элементов отрабатывается двумя способами: по частям с заранее определенными группами элементов и прокатами программ в целом. При исполнении по частям программы обычно делят на две, реже на три части, включающие, например, прыжок, вращение и каскад или прыжок, дорожку и комбинацию вращений, и многократно повторяют с некоторыми паузами. В подготовительном периоде, когда исполнение предписанных элементов еще не достигло требуемого качества, паузы бывают длинными(2—4 мин). В это время тренер объясняет спортсмену, какие тот допустил ошибки, и одновременно у него происходит восстановление организма.
Число прокатов каждой части зависит от степени готовности элементов, периода подготовки, индивидуальных особенностей фигуриста и может колебаться от 1—3 до 10—15 раз за тренировку. Наряду с прокатами по частям для совершенствования исполнения коротких программ применяют цельные прокаты. Хорошо, если фигурист в подготовительном периоде и на первом этапе соревновательного периода выработает в себе привычку на тренировках короткой программы исполнять ее целиком как минимум 2 раза. Такой подход снимает у спортсменов ощущение сложности проката программ в условиях соревнования и, как правило, повышает стабильность исполнения.
В отдельные периоды подготовки с запланированным большим объемом интенсивной работы число прокатов короткой программы за тренировку может быть увеличено до 3—5 и более раз. Не следует злоупотреблять прокатами короткой программы «макетом». Такая нагрузка обычно не вызывает нужных сдвигов в организме и в результате готовит спортсмена к режиму движений, с которым он не сталкивается при реальном исполнении программы.
На начальном этапе тренировки короткой программы определяется оптимальная сложность исполняемого каскада прыжков. Вполне объяснимое стремление включить в программу возможно более сложный каскад прыжков не должно идти в ущерб основному требованию — безошибочному исполнению всех предписанных элементов. Поэтому сложность каскада определяется стабильностью его выполнения как на тренировках, так и в ходе контрольных прокатов в присутствии зрителей. Этот принцип действителен и при определении сложности шагов в дорожках, позиций, комбинаций вращений и предписанных прыжков и вращений.
К тренировке произвольной программы приступают после составления первого, пока еще чернового ее варианта. Всю композицию делят на пять-шесть частей и каждую отрабатывают отдельно. Первоначально можно отрабатывать упрощенный вариант программы, т. е. заменять некоторые сложные прыжки и вращения простыми элементами. Это позволяет быстро освоить весь рисунок, и когда фигурист начнет автоматически выполнять всю композицию, в нее постепенно включают и сложные элементы.
Но увлекаться исполнением облегченных вариантов программы недопустимо. Практика тренировок сильнейших фигуристов наглядно показывает, что основная работа над произвольной программой должна строиться на многократном цельном исполнении программы с включением запланированных сложных элементов.
Отработку программы на тренировках следует рассматривать как второй этап ее создания. В процессе тренировки обычно уточняют, а порой и меняют отдельные части программы, ищут и включают в программу эффектные и в то же время наиболее удобные для исполнителя, а следовательно, и более надежные варианты композиции.
В тренировку коротких и в особенности произвольных программ наряду с исполнением по частям и целиком должны включаться и другие формы совершенствования элементов. В одиночном катании это, например, исполнение под музыку только прыжков, причем каждый прыжок исполняется с подходом и выходом строго в том месте площадки, которое определено программой. Другие варианты: только вращения и прыжки во вращение, только шаги; в парном катании — только поддержки, только вращения и подкрутки, только совместные вращения, обводки и тодесы, только дорожки шагов и соединительные шаги. Весьма эффективно повторение двух следующих друг за другом элементов (по 2—2 раза).
Важным средством тренировок спортсменов парного катания и танцев на льду является раздельное исполнение каждым партнером своей «партии». Особое значение раздельное исполнение приобретает в танцах на льду, где оно позволяет эффективно повышать индивидуальное мастерство партнеров, определять ошибки, снижающие уровень катания или совместное исполнение танца. Только высокая индивидуальная техника выполнения всех движений танца дает возможность в полной мере добиться единства и непринужденности исполнения, избежать случаев, когда один партнер служит своего рода опорой для другого.
Один из этапов тренировки программ — контрольный прокат программы в присутствии зрителей. Наиболее удобны для этого показательные выступления. Вначале лучше выступать не со всей программой, а лишь с ее главной, наиболее сложной частью, несущей основную техническую и художественную нагрузку.
После того как обнаруженные недочеты будут ликвидированы, программу можно считать отработанной. Реальные условия состязаний позволяют наиболее точно определить уровень готовности спортсменов, Новую композицию необходимо испытать на не очень ответственных соревнованиях, чтобы к важнейшим стартам довести ее исполнение до требуемого уровня. Недопустимы выступления с новой программой на ответственных соревнованиях без предварительного участия в серии контрольных стартов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев