Шнуровать ботинок на ноге нужно так, чтобы он составил как бы одно целое с ногой фигуриста, а не был бы только приспособлением для фигурного катания. Если после шнуровки окажется, что нога слишком свободна в ботинке, о чем, помимо ощущений, свидетельствуют и морщины на голенище ботинка, нужно вложить в него стельки.
На зашнурованном ботинке расстояние между крючками на вертикальной части его должно быть не менее 2—2,5 см. Кстати, ботинки с крючками (или блочками) более удобны, так как крючки облегчают шнурование и позволяют чаще снимать обувь для отдыха и отогрева ног.
Самой частой причиной боли в области стопы являются ботинки, которые на голени зашнурованы слишком туго. Шнуровать рекомендуется снаружи внутрь. При такой шнуровке ботинок плотнее прилегает к ноге. До места сгиба стопы ботинок шнуруется туго, после чего эта часть шнуровки закрепляется простым узлом с дополнительным перекрестыванием шнурков над узлом. Далее, чтобы не затруднять тыльное сгибание стопы, особенно при глубоких (низких) приседах, шнуровка заканчивается без сильного натяжения. Шнуровка не должна стеснять движения стопы при вытягивании носка. Когда ботинки коньков разносятся можно будет шнуровать немного туже.
Сейчас специальные ботинки имеют, как правило, вшитую в язычок губчатую резину для того, чтобы при тугой шнуровке не нарушалось кровообращение в стопе. Вместе с тем это облегчает подвижность сустава при хорошо пригнанном ботинке. Если такой резины в язычке не окажется, следует самому вшить ее или подкладывать каждый раз под язычок в месте сгиба стопы.
Чтобы предотвратить травму или укрепить кажущийся слабым сустав, некоторые фигуристы бинтуют голеностоп. Это делать вредно, так как ограничивается подвижность сустава, что может привести к его ослаблению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1