⛸
Продолжение.
Если все-таки спорную ситуацию не удалось предупредить и конфликт разгорелся, для того чтобы он не перерос в склоку, а вылился в позитивный результат, есть правила, придерживаясь которых, можно конструктивно его разрешить.
➡️Помните о цели, которую хотите достичь. Важно не просто выпустить пар или пожаловаться на несправедливость, а именно разрешить проблему. Не вспоминайте старые обиды, решайте только актуальную проблему. Избегайте обобщающих фраз, начинающихся с «Вы всегда…», «Вы как обычно…», «Вы никогда…» и т.д., чтобы конфликт не разросся до большой ссоры.
➡️Не вовлекайте в конфликт посторонних людей.
Контролируйте свои эмоции, не повышайте тон, помните о чувстве собственного достоинства. Сделайте всё, чтобы придерживаться конструктивного разговора, не дать ему превратиться в бытовую свару. Чтобы успокоиться, сосредоточьтесь на своем дыхании, сделайте полный глубокий вдох и медленный выдох. Не спешите, взвешивайте свои слова, старайтесь говорить спокойно, медленно и негромко. Во-первых, это поможет более четко формулировать мысли. Во-вторых, негромкая речь успокоит вашего собеседника, если он возбужден, и вынудит его прислушаться к вам.
➡️Возьмите паузу, если чувствуете, что ситуация «перегрета» и эмоции захватывают вас или вашего оппонента, иначе прояснение конфликта перерастет в скандал.
➡️Используйте «я-сообщения». Это мягкий способ сообщить другому о своем отношении к проблеме, не обвиняя его. «Я-сообщение» начинается со слов «Я волнуюсь, когда вы поступаете таким образом…» или с констатации факта, а потом своего отношения: «Когда вы опаздываете, я огорчаюсь / раздражаюсь…», а завершается пожеланием: «Я бы хотел, чтобы вы поступали иначе / предупреждали, если задерживаетесь…». Разница с привычным для нас «ты-сообщением» (например: «Вы опять опоздали!») в том, что, начиная фразу с «ты / вы», мы как бы обвиняем другого. Тогда у него закономерно появляется ощущение, что на него нападают, после чего он начинает защищаться, нападая в ответ. В итоге такая «беседа» грозит создать конфликт или усугубить уже имеющийся.
➡️Внимательно выслушайте вашего оппонента, дайте ему высказать свою точку зрения, задайте уточняющие вопросы. Лучший способ разрешить конфликт — понять, чего именно хочет другой и почему для него это так важно, в чем ваши разногласия; чего вы хотите достичь; какие у вас общие цели (а они есть всегда: если бы общих целей не было, не было бы и конфликта). Так как наиболее успешным разрешением конфликта является компромисс, вы, поняв ход мысли вашего собеседника, легче найдете решение, устраивающее все стороны конфликта. Может оказаться, что ваш собеседник прав. Найдите в себе силы признать это.
Чтобы оставаться в рамках своей социальной роли, необходимо ясно представлять себе ее границы и задачи.
▶️В компетенцию тренера входят:
✔️знание особенностей физического и психоэмоционального развития спортсмена;
✔️ знание методики преподавания;
✔️ постановка спортсмену целей, адекватных его способностям;
✔️ составление тренировочного плана и графика соревнований;
✔️ определение физической нагрузки и т.д.
Однако следует понимать, что в задачи тренера не входит решение личных, финансовых и семейных проблем, проблем, связанных с обучением в общеобразовательной школе, а также воспитание ребенка.
▶️В компетенцию родителей спортсмена входят:
✔️ выбор спортшколы и тренера для своего ребенка;
✔️ оплата занятий, если это требуется;
✔️ приобретение личного спортивного инвентаря;
✔️ обеспечение условий для отдыха и здорового образа жизни своего ребенка;
✔️ уведомление тренера о возникающих трудностях в процессе тренировок и выступлений.
Но в компетенцию родителя не входят:
— планирование тренировочного процесса,
— создание особых условий для работы тренера;
— решение личных, финансовых и прочих проблем тренера.
Таким образом, идеальная ситуация выглядит следующим образом: родитель отдает свое чадо тренеру на время тренировок, доверяя его профессионализму, периодически интересуясь ходом тренировочного процесса, а также тем, как и чем он может этот процесс поддержать.
▶️В свою очередь, задачами администрации спортивного комплекса будут:
— обеспечение условий подготовки спортсменов;
— предоставление спортивной (материальной) базы;
— предоставление необходимого инвентаря для тренировок;
— осуществление контроля спортивной деятельности.
Но никак не решение материальных и личных проблем тренеров, воспитание спортсменов, родителей спортсменов или тренеров, планирование тренировочного процесса.
▶️А сам спортсмен отвечает за:
✔️ выполнение требований тренера на тренировках, сборах и соревнованиях;
✔️ выполнение требований спортивной дисциплины;
✔️ соблюдение правил здорового образа жизни;
✔️ уведомление тренера о трудностях, возникающих в тренировочном процессе.
Но спортсмен не может отвечать за финансовое состояние, планы и намерения тренера и родителей относительно него самого.
Все эти знания помогут вам выйти из конфликтной ситуации с успешным достижением своих объективных задач. И это касается не только сферы спорта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев