⛸
️Говоря о фигурном катании, любители этого вида спорта обычно подразумевают красивые и сложные программы, эффектные костюмы, оценки, места, рейтинги😍. Но за этими внешними атрибутами, такими важными для зрителей, стоят каждодневный тяжелейший труд тренеров, спортсменов, родителей и — неизбежно — их взаимоотношения. Симпатии и антипатии, соперничество и неприязнь, сплетни и слухи, а также конфликты — все это подчас сопровождает человеческие отношения в обычной жизни, в том числе и в спортивной среде. Но именно в спорте сознательное игнорирование конфликта или неумелое его разрешение грозит наиболее драматичным поворотом, подчас крахом всей карьеры.
На консультациях у спортивного психолога конфликтные ситуации редко бывают основным запросом, но трудности, с которыми обращаются клиенты, зачастую являются прямым следствием затяжного или острого конфликта.
Стоит заметить, что дети и подростки редко жалуются на конфликты, они чаще бывают свидетелями или жертвами конфликтных ситуаций между взрослыми. Именно взрослые — тренеры или родители спортсменов — приходят на консультацию с этой проблемой.
Увы, хотим мы этого или не хотим, конфликт — постоянный и необходимый спутник нашей жизни. Наиболее часто конфликтные ситуации возникают из-за неверных представлений об интересах друг друга и степени ответственности за результат.
В психологии есть такое понятие, как социальная роль, которая определяет права, обязанности и границы ответственности каждого участника тренировочного процесса. Беря на себя ту или иную роль, человек знакомится с ожиданиями окружающих от него в этой роли и начинает строить свое поведение в соответствии с этими ожиданиями. Таким образом, он начинает более или менее четко представлять свои задачи и последовательность действий. Это могут быть, например, роли спортсмена, тренера, родителя спортсмена или директора (администрации) спортшколы. До тех пор пока все участники тренировочного процесса удерживаются в рамках своей социальной роли, сложно создать неразрешимую ситуацию. Проблемы начинаются тогда, когда роли смешиваются и человек начинает брать на себя сразу несколько ролей, которые могут противоречить друг другу. Смешение ролей вызывает недопонимание и дезориентирует всех участников процесса в их обязательствах и правах в отношении друг к другу, дает почву для необоснованных ожиданий и часто является причиной конфликтов.
➡️В теории все роли можно четко прописать.Но что же происходит на практике? Почему конфликты случаются так часто? В реальности смешение ролей и, как следствие, возникновение так называемых двойных отношений часто происходят неосознанно по причинам на первый взгляд далеким от фигурного катания. Например, когда родители выбрали для своего ребенка профессиональные занятия фигурным катанием, это потребовало от них серьезных вложений — как финансовых, так и физических, эмоциональных: занятия в разных концах города, дорогие костюмы, неудобное расписание. Получается, что родители часть своей жизни отдают в жертву занятиям спортом своего ребенка. Но чем больше жертва, тем больше ожидание отдачи — иначе, казалось бы, зачем все это затевалось? И тогда, забывая о том, что когда-то они сами сделали выбор в пользу карьеры своего ребенка, родители полностью погружаются в спортивную жизнь и начинают активно влиять на тренировочный процесс.
С этого места начинаются пути развития конфликтных ситуаций.
✔️Первый — когда мама или папа начинают подозревать тренера в недостаточном профессионализме, что выражается в недостаточно высоких, по их мнению, результатах их спорт смена. Тогда родители начинают либо давать советы тренеру, либо искать варианты дополнительных занятий, например «подкатки» у другого тренера, или же самостоятельно дорабатывать с ребенком то, что, по их мнению, недоработал тренер. Рано или поздно тренер замечает вмешательство третьей стороны в процесс, отношения со спортсменом и его родителями осложняются и, как правило, выливаются в конфликт. Какие роли тут пересеклись? Очевидно, что в данном случае родитель пытается играть одновременно две роли по отношению к своему ребенку — родителя и тренера, а по отношению к тренеру — родителя спортсмена и конкурента тренера.
✔️Другой вариант развития конфликта, когда родитель пытается дополнительно замотивировать тренера к занятиям с их ребенком с помощью подарков, услуг и т.д. Таким образом родитель как бы покупает расположение тренера. Развитие отношений подобным образом чаще всего приводит к конфликтам и недоразумениям. Например, тренер может стать менее критичным по отношению к спортсмену или, наоборот, быть чрезмерно требовательным, отрабатывая «оказанное доверие». В данном примере родители с помощью услуг строят еще один пласт отношений — дружеский. Сочетание ролей друга тренера и родителя спортсмена дезориентирует всех участников процесса — и тренера, и спортсмена, и родителей; рождает необоснованные ожидания и в итоге — претензии друг к другу.
✔️Нередко встречается третий вариант: когда наставник становится инициатором двойных отношений, сам того не подозревая. Это происходит в случае чрезмерной заботы тренера о спортсмене как о собственном ребенке, ожидание от него большей заинтересованности и признательности. Не получая желаемого, тренер испытывает много сложных чувств. Часто встречается и противоположный способ — воспитание в спортсмене особых бойцовских качеств с помощью насильственных методов — унижения, оскорблений или угроз. При непохожести этих методов воздействия они имеют под собой общее начало — смешение тренером роли наставника и родителя. Беря на себя ответственность воздействовать на личные качества спортсмена, тренер фактически начинает конкурировать в этом с родителями. Воспитывать — это функция семьи, потому что ребенок в семье родился, живет, развивается, на ее ценности ориентируется и ее ожиданиям пытается соответствовать. Попытка постороннего человека взять на себя эту роль создаст потенциально конфликтную ситуацию, так как видение «воспитывающего» может не совпадать с ожиданиями семьи, а новые свойства личности, например заниженная самооценка ребенка, может вызвать у родителей бурю негодования.
✔️Ну и наконец, вариант, когда один или несколько участников отказываются от выполнения задач, предписанных ему социальной ролью. Рассмотрим ситуацию, когда администрация уклоняется от предоставления спортсменам и тренерам комфортных условий для тренировок. В таком случае вакантное место сразу занимается, но не теми, кому это предписано: родители или спортсмены, отстаивая свои права, начинают конкурировать с администрацией в организации тренировочного процесса, объясняя, как эта работа должна выполняться. Если участникам сразу не удается разобраться в границах своей ответственности и выполнять только свои задачи, конфликт, увы, неминуем. Таким образом, зная права и обязанности социальной роли, которую человек на себя принимает в той или иной группе, можно предотвратить или безболезненно разрешить многие трудные ситуации, возникающие в спортивном коллективе.
➡️Подробнее о ролях каждой стороны и путях выхода из конфликта мы расскажем в следующем посте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2