⛸
Продолжение.
️Как бороться со «звездной болезнью» у ребенка?🌟
Вам помогут несколько правил:
✔️Не хвалите ребенка постоянно. Ребенок должен получать похвалу только за какое-либо достижение или успех.
Похвала должна быть обычной: мимолетным словом «Молодец», «Ты хорошо сделал» и т. д. Не следует превращать акт похвалы в акт возвеличивания: «Ты самый-самый лучший! Лучше тебя никого нет и никогда не будет! Ты невероятно прекрасный!». Лучше акцентировать внимание не на самом ребенке, а на правильном действии, которое он совершил: «Отличный прыжок» и т.д.
✔️Похвала должна быть простой. Не следует путать похвалу и поощрение. Похвала — это слово «Молодец». Поощрение — это купить новую игрушку, сводить на аттракционы и так далее.
✔️Похвала должна быть адекватна поступку. Ребенок должен понимать, что похвала — это достаточно малая, но все же награда, а вот за реально большие достижения он получит не только похвалу, но и поощрение. Ребенок должен к чему-то стремиться.
✔️Спорт не должен становиться единственной деятельностью ребенка. Помимо тренировок и соревнований, существуют такие вещи, как, например, домашние обязанности и уроки. Часто родители маленьких спортсменом выполняют за ребенка все домашние задания и освобождают даже от элементарной уборки своей комнаты, а это в корне неправильно.
✔️Важный момент — олимпиады и конкурсы. Если ваш ребенок заболел «звездной болезнью», вылечить ее можно очень легко: примите участие в каком-нибудь сильном конкурсе. Необходимо, чтобы он увидел, какие есть другие дети, что умеют они, и — важно — что он, безусловно, талантливый ребенок, но далеко не лучший в своем деле и ему есть к чему стремиться.
Увы, но «звездная болезнь» иногда посещает не только успешных детей, но и их родителей. Они начинают чувствовать свое превосходство над другими родителями, проецируя успехи ребенка на собственную личность.
Как победить родительскую «звездную болезнь»?
✔️Работа с психологом. Даже одного сеанса работы обычно хватает для того, чтобы родитель полностью излечился от подобной «звездной болезни».
✔️Терпение. Перестроить свое мышление и избавиться от старых привычек непросто, и на это требуется время. Оно же часто нужно и для того, чтобы вырастить настоящего чемпиона. Не все дети демонстрируют поразительные успехи в первый год занятий, не у всех талант раскрывается сразу. Терпеливый родитель не гонится за регалиями, а постепенно и мудро ведет своего ребенка к новым свершениям.
✔️Поддержка. «Звездная болезнь» проявляется по-разному: иногда ей «болеет» один член семьи, иногда она, как вирус, распространяется на обоих родителей и даже на ближайших родственников. В любом случае избавиться от нее проще, заручившись поддержкой близких. Разговаривайте, будьте терпеливы и поддерживайте друг друга в стремлении стать лучше.
✔️Совместные усилия. Если «звездная болезнь» только-только начала развиваться, чтобы избавиться от нее, может быть достаточно самодисциплины и разговора с кем-то, кому вы доверяете и чье мнение авторитетно. Иногда же этого недостаточно. В этом случае нужно обязательно объединить усилия: помимо близких и психолога, вам могут помочь и тренер, и даже другие родители.
✔️Ограничения. Если соблазн следить за каждым движением ребенка и вмешиваться в каждое решение тренера, а затем обсуждать их дома, лучшим решением станет просто не посещать тренировки маленького спортсмена, хотя бы временно.
Звездная болезнь не имеет физических симптомов и не диагностируется врачами, как простуда или сезонный вирус. Именно это делает ее особенно опасной: проблему можно не замечать очень долго, а когда она все-таки обнаружится, последствия могут быть слишком серьезными.
Если родители не хотят воспитать одновременно самовлюбленного, эгоистичного и постоянно сомневающегося в себе ребенка, необходимо уделить его воспитанию внимание с самого раннего возраста и контролировать не только себя, но и окружающих маленького спортсмена взрослых.
Не менее опасна и «звездная болезнь» родителей, поскольку сказывается не только на отношениях в семье, но и на здоровье ребенка: действия ослепленных тщеславием родителей могут грозить маленькому спортсмену неврозом, депрессией и другими серьезными проблемами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев