⛸️
Звездная болезнь🌟 — не столько страшное, сколько неприятное заболевание. Самый главный подвох этой болезни заключается в том, что период «инкубации» (зарождение звездной болезни, мыслей и т.д.) может протекать внутри личности человека на протяжении многих месяцев и даже лет и лишь потом вырваться наружу какими-либо внешними проявлениями.
Больше всего от «звездной болезни» страдают нарциссы — люди, которым свойственны такие черты характера, как эгоизм, тщеславие и себялюбие. Таким людям приходится достаточно тяжело по причине того, что их организм буквально требует постоянной похвалы, восхищения и даже зависти со стороны других. И если человек считает, что не получает необходимого количества перечисленных восхвалений, он начинает искренне чувствовать себя обделенным и несчастным, а вслед за этими эмоциями следуют и другие, еще более опасные: злость, переживание, обида.
Главная причина детской «звездной болезни» заключается в воспитании. Все мы слышали про родителей, которые пытаются реализовать свои нереализованные амбиции через детей. Так вот — таких родителей намного больше, чем вы можете себе представить. Они сами выбирают жизненный путь для своего ребенка: чем увлекаться, каким заниматься спортом, что читать.
Каждое успешное действие ребенка (с точки зрения родителей!) поощряется похвалой и наградами. Ребенок постепенно становится заложником собственного успеха: он привыкает к тому, что лишь успех в определенной деятельности позволит ему получить похвалу у родителей, в то время как его неудача искренне родителей расстроит. В этот момент происходит переоценка ценностей, и на первое место выходит не собственное «Я», а образ родителя, который необходимо поддерживать счастливым.
Иногда роль таких родителей берут на себя тренер в секции, учителя в школе, родственники или любые другие взрослые. Ребенку важны похвала и восхищение в целом, и вклад во взращивание образа самого талантливого может внести кто угодно.
Детская «звездная болезнь» наполнена такими категориями, как постоянно борющиеся между собой самовлюбленность и сомнение (ребенок как бы разрывается между собственным «Я» и образом родителей и не знает, кому его личность принадлежит). Если не разобраться с детской «звездной болезнью» вовремя, это приведет к печальным последствиям: ребенок вырастет неуверенным в себе, тревожным, зависимым от чужой оценки и склонным к зависти человеком. Кроме того, чтобы оправдать созданный вокруг него образ, ребенок может просто подорвать как физическое, так и ментальное здоровье.
➡️Причины «звездной болезни» у родителей
В первую очередь это необъективность.
Любить своего ребенка и считать его самым лучшим и талантливым — абсолютно естественно, но далеко не каждый родитель способен принять объективную правду.
В секции могут оказаться более способные дети или же у ребенка в принципе может не оказаться выдающихся способностей к конкретному виду спорта. Признать подобные факты трудно, и часто родители начинают смотреть на мир через призму детского восприятия, теряя объективный взгляд на вещи. Им кажется, что именно их усилия привели ребенка к успеху, в то время как все другие люди (учителя, тренеры, друзья) либо сделали в процессе становления ребенка очень мало, либо не сделали ничего, либо даже хотели навредить, игнорируя или принижая способности ребенка.
Еще одной причиной может стать конкуренция. Тренеры, администрация спортшкол — все эти третьи лица могут подпитывать веру родителей в исключительность их ребенка, а значит и их самих.
Простой пример: ребенок занимается в секции и демонстрирует определенные успехи. Это замечают тренеры из других клубов и родителям начинают поступать различные приглашения. Приглашения, конечно же, подкрепляются похвалами юного спортсмена и вкупе создают ощущение важности и значимости. Сам по себе интерес к ребенку агентов и различных клубов — положительное явление, подтверждающее талант и востребованность маленького спортсмена, но, к сожалению, не все родители воспринимают такое внимание адекватно.
➡️Как понять, есть ли у вас «звездная болезнь»?
Проверьте себя с помощью простого теста.
✔️Вас не устраивает тренер ребенка. А, может быть, вы успели поменять несколько школ по этой причине. Вам кажется, что вы знаете лучше, как нужно тренировать вашего ребенка.
✔️Вы критикуете работу тренера дома при ребенке.
✔️Вы испытываете стресс, думая о том, что ваш ребенок не находится в первой пятерке, в числе лучших и т.д. (или может там не оказаться).
✔️Вам кажется, что это поставит крест на карьере ребенка, и вы всеми силами стараетесь убедить тренера, что ваше чадо достойно лучшего места.
✔️Вы игнорируете нежелание ребенка заниматься конкретным видом спорта.
✔️Вы уверены, что в отсутствии у ребенка успехов виноваты какие-либо внешние обстоятельства, тренер, другие дети и т.д.
Если вы согласились хотя бы с одним пунктов, то стоит задуматься и внимательно проанализировать свое поведение. Возможно, «звездная болезнь» не обошла вас стороной. Если же вам кажутся справедливыми сразу несколько утверждений, то необходимо срочно бороться с «недугом».
Из-за распространенного стереотипа мы привыкли думать, что «звездная болезнь» — удел медийных личностей, хотя на самом деле в зоне риска находятся и отличник в школе, и самая красивая девочка в классе, и маленький спортсмен (а иногда и его родители). Именно поэтому нужно регулярно анализировать поведение и ребенка, и свое собственное, ведь лучшее лечение — это профилактика.
➡️В следующем посте мы расскажем как бороться со звездной болезнью спортсмена и родителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев