⛸️
Точность движений при выполнении спортивных упражнений зависят от того, насколько развиты у спортсмена психические процессы, участвующие в саморегуляции двигательной деятельности (ощущения, восприятия, представления, мышление). На их базе формируется и совершенствуется техника фигурного катания на коньках.⛸️
Психологическими основами технической подготовки можно считать целенаправленное совершенствование тех процессов, которые обеспечивают регуляцию движений, характерных для обязательной и произвольной программ всех видов фигурного катания.
Для того чтобы почувствовать ребро конька, #фигурист должен обладать отчетливыми мышечно-двигательными ощущениями, которые развиваются и совершенствуются в процессе овладения упражнениями обязательной программы. Но совершенствуются они медленно.
Опрос высококвалифицированных фигуристов показал, что необходимой мышечно-двигательной чувствительности при движениях стопой они достигают в среднем через 7,5 лет❗ занятий фигурным катанием. Следовательно, для повышения эффективности процесса подготовки фигуристов нужно обогатить тренировку специальными упражнениями и приемами, направленными на развитие мышечно-двигательных ощущений. Тогда уровень технической подготовленности спортсменов будет расти быстрее.
Специальные упражнения можно использовать для совершенствования не только мышечно-двигательных ощущений, но и других психических процессов, связанных с управлением движениями.
Так, фигуристу важно уметь точно отмерять интервал времени (например, для поддержания постоянной скорости при выполнении упражнений обязательной программы). Улучшение реакции на время достигается с помощью специальных упражнений: прочувствовать и запомнить интервал, глядя на движущуюся стрелку секундомера; не глядя на секундомер, остановить стрелку в тот момент, когда появится ощущение, что заданное время истекло, и проверить результат; снова повторить задание без зрительного контроля.
Подобные упражнения, столь же кратковременные и не вызывающие утомления у спортсменов, подобраны для совершенствования чувства восприятия пространства, от которого, в частности, зависит правильность начертания на льду фигур обязательной программы.
Таким образом, эффективность технической подготовки фигуристов может быть повышена путем целенаправленного формирования точности их ощущений и восприятий, которые необходимы для контроля за выполнением характерных для фигурного катания двигательных действий.✅
Продолжение в следующем посте➡️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев