⛸️
Детский организм имеет особенности, которые обязательно следует принимать во внимание.
➡️Костная система.
Не секрет, что дети обладают лучшей гибкостью, нежели взрослые. Причина кроется в неокрепших костях, содержащих в своем составе большое количество воды и органических веществ, и недостаточное количество минералов.
Ослабленный и несформированный мышечный корсет служит ненадежной «опорой» для костей, а потому при неправильном выполнении элементов и неравномерных нагрузках возможна их деформация. Плоскостопие, сколиоз, ассиметричная длина конечностей — вот только несколько возможных последствий чрезмерных тренировок и безграмотной растяжки.
➡️Мышечная система.
У маленьких детей мышечная масса набирается медленнее массы тела, и меняется это только к 6-7 годам. В 2-3 года масса мышц составляет только 23% от массы всего тела, в 7-8 лет этот показатель достигает 27%, в 15 лет — 32%. В результате при регулярных тренировках масса мышц достигает 50% (для взрослых, которые не занимаются спортом, норма 44%). Таким образом, сколько усилий не прикладывай, в силу своих физических особенностей крохотные дети не смогут ни высоко прыгать, ни быстро бегать.
➡️Нервная система.
Нервная система человека окончательно созревает только к 18-20 годам. Естественно у дошкольников она очень «хрупкая» и нестабильная. Маленькие дети быстро перевозбуждаются, им сложно сдерживать эмоции и контролировать свое поведение. Еще одним проявлением ее «незрелости» является нарушенное ощущение усталости: дети могут не чувствовать утомляемости до последнего, а потом буквально «свалиться с ног». У дошкольников не только анатомо-функциональные системы работают иначе, чем у более взрослых детей, но и все процессы в организме происходят несколько по-другому.
➡️Координация.
Маленькие дети двигаются неуверенно, они неспособны высоко прыгать и аккуратно приземляться на обе ноги в обозначенном месте. Только 10% малышей учатся правильно координировать свои движения к 3-м годам, к 4-м годам этот показатель увеличивается до 50%, а в 6-7 лет составляет 80%. Следовательно, даже если отдать малыша на тренировки в 3 года, толку от этого будет мало.
➡️Согласованность действий со словами.
Двух-трех летним малышам очень сложно говорить и при этом совершать требуемые от них действия. В силу возраста они не могут выполнять элементы под счет, а могут либо считать, либо двигаться. Способность согласовывать слова с движениями появляется к 4-5 годам и зависит от уровня развития речевого аппарата.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев