Берегиня (Оберега, Великая Богиня) в славянских орнаментах – символичное изображение богини Макоши и дочери ее Лады. Женщина с опущенными или поднятыми руками, олицетворявшая собой женскую мудрость, материнство и плодородие. Она – сама Мать-природа, которая представляет собой сотворение и защиту мира, а также вечное обновление и гармонию жизни. Хранительница домашнего очага, защитница от напастей и повелительница человеческих судеб.
Но, кроме стилизованной женской фигуры, во многих орнаментах вышивки Берегиню изображали в виде загадочного могучего цветка в вазоне. Он являл собой соединение трех миров - Прави (мира богов), Яви (мира людей) и Нави (потустороннего мира, мира мертвых и злых сил); бесконечность жизни, непрерывность рода. Не зря на средних и верхних ветках изображались птицы – символы вечности, бессмертной души, символ светлых богов. Каждая его ветка – это зарождение новой семьи – не даром его вышивали на свадебных рушниках. В такой интерпретации Берегиня по смыслу сливалась воедино с Мировым деревом.
Вышивка, как правило, выполнялась нитками красного цвета, который символизировал солнце, огонь, любовь, и всегда был связан с оберегами, а так же охранной магией, очищением и целительством.
Здрава
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5