В славянской вышивке очень часто использовались растительные мотивы. Среди них одно из главных мест занимает изображение дерева.
Дерево, как символ, имело не один смысл. С одной стороны оно олицетворяло собой единение и связь трех времен – прошлого, настоящего и будущего. Корни дерева – это наши предки: сперва родители, потом бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, и так до глубины веков на многие и многие поколения Предков. Ствол дерева – это мы сами, наше настоящее. А вот крона – наше будущее, будущие поколения – дети, внуки и правнуки.
С другой стороны дерево, в мировоззрении наших предков, символизирует связь трех миров – Прави (мира богов), Яви (мира людей) и Нави (потустороннего мира, мира мертвых и злых сил). Такое дерево называю Мировым.
Изображают Мировое дерево по-разному. Встречается изображение Дерева в виде женщины с поднятыми вверх руками, которую окружают птицы. Чаще это довольно точное изображение дерева с ветвями, листьями и корнями. Крону такого дерева обычно изображают очень пышной, раскидистой, порой ее украшают цветы, а на средних и верхних ветках располагались птицы – представители верхнего мира, символы вечности, бессмертной души и божественного присутствия. Корни сильные, даже мощные - они основа рода, источник духовных знаний. Используется так же схематичное изображение Мирового дерева, основанное на Руне «Мир», в виде вертикальной палочки и тремя веточками, устремленными вверх.
Вышитое Мировое дерево является очень сильным оберегом, который несет в себе сакральные знания того, как устроен наш мир и существование человека в нем.
Как символ бесконечной жизни, непрерывности рода, Мировое дерево очень часто вышивалось на свадебных рушниках, ведь каждая его ветвь – это «зародыш» новой семьи.
Здрава
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17