Изображение птицы в славянской вышивке встречается очень часто, наши предки наполняли ее изображение глубоким и многозначительным смыслом. Они считали, что птица может влиять на судьбы людей, и причина, возможно, в следующем. Очень часто в народной вышивке встречалось изображение Макоши – богини плодородия, судьбы и женского рукоделия. О роли Макоши в жизни людей красноречиво свидетельствует русская поговорка-отмолвка: “Это все Макошь ткала, пока я на полатях спала!” Так рукодельница отводила от себя сглаз, одновременно призывая на свою работу благословение Богини. Ее величавая фигура с поднятыми вверх руками нередко была окружена изображениями птиц. Птица – это обитатель не только мира земного, но и мира небесного. В мировоззрении наших предков она была символом души.
Но птицы, которых вышивали рукодельницы, были не просто декоративным орнаментом, они выступали в качестве оберегов, неся в себе светлый, добрый смысл, ибо птицы — существа для древних загадочные, магические. Считалось, что многие светлые боги могут обращаться в птицу. Перун – в орла или ворона, Рарог – в огненного сокола. Интересен общий для всех птиц знак – «птица клевучая». Она символизирует небо, наследие светлых богов, в какой-то степени самих богов.
Символ птицы, вышитый крупным планом или в составе сложной композиции, соотносился и с женским началом – с образом матери, охраняющей своих птенцов, трудолюбивой хозяйки.
Две птицы, вышитые рядом, символизировали в обрядовой одежде счастливый брак, а изображенные на концах свадебного полотенца, сулили мир согласие между супругами. Вообще пара вышитых птиц (лебедей, уточек, голубей) олицетворяла любовь и гармонию в семье.
Уточки символизировали трудолюбие хозяйки. Но было и еще одно интересное поверье, связанное с ними, согласно которому днем колесницу Солнца несли кони, а ночью – уточки. Отсюда возник образ уточки с конской головой как символ смены дня и ночи.
А вот представление о свете и тепле было тесно связано с Жар-птицей (или павой). Изображались они всегда в профиль, с гордо вскинутой головкой, поднятым крылом и огромным хвостом. Издавна она является у славян символом счастья и любви. Порой хвост этой диковинной птицы напоминал ветвистый куст с небольшими цветами и перистыми листьями, а оперение в виде петель, колец и зигзагов переливалось всеми цветами, подчеркивая ее необычность.
Довольно часто использовалось и изображение петуха как символа солнца, вестника света, утренней зари. Петух – хозяин дома, символ очага, достатка, олицетворял мужское начало. Он олицетворял возрождение жизни. Наверное, это самый распространенный образ в русской вышивке. Изображение петуха присутствует и на свадебных рушниках, и на погребальных. На погребальных рушниках петух изображался в качестве оберега от действия злых сил.
Здрава
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3