Тема эта, обширная и интересная, вылилась у меня в целую серию статей…
Сохранились древнейшие орнаменты Смоленщины во многом благодаря известной собирательнице предметов народного искусства. Марии Клавдиевны Тенишевой (1867—1928).
Как художник, собиратель и исследователь искусства, Мария Клавдиевна была избрана членом нескольких европейских академий. Она ставила задачу возрождения традиционной художественной народной культуры как живительной жизнетворческой силы. Мария Клавдиевна открыла в Талашкине «Скрыню» — первый на Смоленщине музей этнографии и русского декоративно-прикладного искусства, полагая, что наличие такого музея вблизи школы облагородит вкус учащихся и пробудит генетическую память.
Интерес княгини к отечественной старине не был случайным. Русская художественная культура второй половины XIX в. стремилась к осознанию своих национальных истоков.
Особое место среди прочих народных искусств занимала вышивка. Саму Тенишеву давно волновала красота старинной крестьянской одежды, предметов обихода, расшитых вручную искусными мастерицами. Вышивка, кружева и художественное шитье смолян с древнейших времен и до наших дней несут традиции народного творчества. Изучение наследия М.К.Тенишевой даёт прекрасную возможность проследить судьбу традиционной русской вышивки.
Возрождая старину, Мария Клавдиевна полагалась на талант народных мастеров, их чутье, владение техникой. В талашкинской вышивальной мастерской работало 2000 крестьянок из более, чем 50 деревень округи, выполняющих вышивку на дому с сохранением традиционных местных приемов. Тенишева постоянно подчеркивала художественные склонности смоленских мастериц.
Талашкинская вышивка, разработанная профессиональными художниками, напоминала живопись М.А. Врубеля, А.Я. Головина, Н.К. Рериха. В ней присутствовали синие, сиреневые, табачные, вишневые, желтые цвета. Введение новой тональности соответствовало стилю «модерн». При этом художники учитывали основной принцип народной вышивки и в одном изделии использовали не более трех-четырех цветов. Но в талашкинской вышивке гораздо разнообразнее композиционное решение всего узора. Цвет активно выступал по центру или, наоборот, на каймах. Крупный рисунок чередовался с мелким. Устойчивость орнаментального ряда, композиционное разнообразие узоров, сложность цвета выдвигали талашкинскую вышивку в число наиболее удачных опытов этого центра, причем на народной основе.
В Талашкино делали и другие вышивки нитками, шерстью и шелком по новым рисункам, составленным в самой мастерской. Их надо отличать от рукоделий собственно крестьянских, повторяющих старинные традиционные узоры. Ведь русские узоры создавались веками. Многие поколения воспитывались на них. Сложилась традиция, своего рода непреложный обычай. Применялись определённые способы вышивания, повторялись одни и те же стежки, одни и те же узоры, в которых кристаллизовался народный вкус.
То, что делалось в талашкинских мастерских, особенно по части вышивок, совпадало с лучшими образцами народного творчества, так как главными художницами-вышивальщицами, работавшими по заказам М.К. Тенишевой на дому, были смоленские крестьянки. И какой бы узор они ни получали из рук М.К. Тенишевой, Е.Д. Поленовой, СВ. Малютина, они переиначивали его на свой лад, как учили их тому бабки и прабабки. С этим М.К. Тенишевой приходилось считаться.
В талашкинской вышивке цвет увязан с общим решением интерьера, где должны присутствовать панно, живопись, керамика, новая мебель; где декоративность выступает организующим началом всей жилой среды, а не только одного предмета. В этом отношении талашкинская вышивка явилась существенным звеном в выработке нового стиля, получившего определение «неорусского», в отличие от «псевдорусского».
После октябрьской революции, в годы восстановления народного хозяйства страны, в селе Гвоздово, по-соседству с Талашкино, в 1930 году была создана промысловая артель художественной вышивки, получившая в дальнейшем название «13 лет Октября». В этой артели вручную делали кружева и вышивки для полотенец, скатертей, салфеток, подзоров, дорожек, мужских рубах и женских сорочек и кофточек в традиционной тематике смоленских «украс», состоящих в основном из геометрического орнамента и цветов.
/ Здрава https://ok.ru/olgadr https://ok.ru/velesynya /
#СмоленскаяВышивка #украсы #Тенишева #ТрадиционнаяВышивка #Русь #род #предки #обряд #оберег #ручнаяработа #авторскаяработа #славяне #рус-скийстиль #народнаяодежда #НародныйКостюм #мастерская #велесыня #вышивка #handmade #slavs
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев