Представляю вашему вниманию гердан "Орепей"!!!
Ткачество бисером. Ручная работа.
Герданы – это народные бисерные ожерелья. Представляют собой небольшую полосу с различными узорами и геометрическими орнаментами. В свое время эти украшения из бисера очень ценились и не только покупались, но и замечательно делались своими руками.
Сегодня я вспоминаю старые традиции и создаю герданы, используя при их ткачестве славянские обережные орнаменты.
Орепей - один из самых распространённых славянских символов счастья, душевного спокойствия, и равновесия.
Зачастую происхождение славянских оберегов связывают с божествами, которым поклонялись наши предки. Нередко также древние знаки появлялись благодаря разным сакральным праздникам, отмечаемым в давние времена. Но история происхождения оберега Репейник совершенно иная.
Репейник – растение, которое очень любит жизнь. Оно прорастает в самых сложных условиях. Люди обратили внимание на эту способность, а после изучили ее лучше. Имея огромную живительную силу, репейник избавляет от множества недугов. Также его почитали как символ защиты. Соцветия, закрытые шипами, ассоциировались у наших предков с безопасностью. Третье качество, за которое люди полюбили репейник – он отгоняет нечисть. Рядом с ним люди успокаиваются, умиротворяются. В связи с этим изображение растения стали размещать на одежде, постельном белье, скатертях. От сглаза, порчи и проклятья девушки вплетали репейник в венки. Женщины изготавливали себе и своим близким людям обереги Репейника Счастья, вплетая в них волшебную траву. Такие обереги помогали мужчинам в работе и на поле битвы.
Орепей – так называют самый центр изображенного знака. Этот древний знак символизирует равновесие и душевное спокойствие. Он является концентрацией хладнокровности, спокойствия, скорости принятия решений. Вместе с этим в нем заключена способность предугадывать события, и делать правильный выбор. Еще одно его значение – это солнце и плодородие.
Орепей изображают в виде четырехугольника, у которого раздвоены углы. Именно Орепей – символ достатка и благополучия, который отвечает за привлечение счастья и богатства. Однако следует быть внимательным и осознанно относится к своим желаниям. Жадность еще никого до добра не довела. Во всем нужно знать меру, в противном случае быстрые и легкие деньги счастья не принесут.
Репей – ромб, с выступами по сторонам. С внешней стороны возле углов красуются ромбики с крестиками в центре, которые символизируют плодородие. В те времена, когда достатком считались плодородные поля в собственном владении, по краям символа располагалось несколько линий. Они символизировали колосья. Символ Репейник счастья обязательно должен был присутствовать в доме новобрачных, дабы у молодой пары приумножалось потомство, и в делах настигала удача.
Репейник защищает от сглаза и порчи. Обладателю такого талисмана будет не страшно зло в любом его проявлении. Он забудет о дурных снах и плохом самочувствии из-за того, что недобрый человек как-то по-особому взглянул в его сторону. Среди других амулетов Репейник выделяет его способность окутывать своего хозяина очищающей энергией. Болезни отступают, а характер человека преобразовывается – он стает более открытым и обаятельным. Новообретенная харизма позволяет с легкостью заводить новые приятные знакомства.
Для наших праотцов первостепенную важность имели семейные ценности и долг перед Родом. Однако Репейник не ограничивается подобными понятиями – он действует в более широких масштабах. Оберег Репейник не только дарит человеку благополучие, но и защищает его от различных напастей.
По всем возникающим вопросом можно писать непосредственно мастеру https://ok.ru/olgadr
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев