В моей мастерской долгожданная новинка!
Вышитый рушник «Мезенские кони»!!!
Работа авторская. Вышивка ручной работы.
Материалы: лен, хлопок.
Мезенская роспись возникла в начале XIX века в низовьях реки Мезень Архангельской области, между двумя самыми крупными реками Северной Европы, Северной Двиной и Печорой, на границе тайги и тундры. Ею народные художники украшали большинство предметов быта, которые сопровождали человека от рождения и до глубокой старости, принося в жизнь радость и красоту — прялки, ковши, короба, сундуки, шкатулки. Она занимала большое место в оформлении фасадов и интерьеров изб. С конца XIX века центром мезенской росписи становится деревня Палащелье, поэтому мезенская роспись по дереву известна также как «палащельская роспись».
Для мезенской росписи характерен свой самобытный символьный орнамент. Пожалуй, это самое интересное в мезенской росписи. Каким-то необъяснимым образом предметы с таким орнаментом, не смотря на свою кажущуюся простоту, притягивают, радуют глаз, источают тепло и свет.
Каждая чёрточка, каждый квадратик, ромбик орнамента мезенской росписи, равно как и каждая фигурка животного, птицы глубоко символичны. Идущие ещё с наскальных рисунков символы огня, неба, земли, воды, воздуха, плодородия, урожая, достатка и многие другие, органично вплетены в орнамент мезенской росписи и, фактически, являются видом древнего письма.
Истоки символов мезенской росписи прежде всего лежат в мфологическом мировоззрении народов древнего севера.
К числу самых распространенных и любимых образов, чаще всего изображаемых мезенскими мастерами, следует отнести изображение коней и оленей. Кони мезенских росписей в большей мере, чем изображения коней в других крестьянских росписях, отстоят от реального прототипа. Большинство из них имело красно-оранжевую окраску, несвойственную, как известно, лошадям, и противоестественно длинные и тонкие ноги.
Изображение коня в традиции народов, издревле населявших эту местность, символизирует восход солнца.
Мотив птицы, приносящей добрую весть или подарок, — широко распространен в народном искусстве. Птица, пожалуй, самый излюбленный мотив народных мастеров.
Изображение утки – это символ порядка вещей. Она уносит солнце в подводный мир до рассвета и хранит его там.
Довольно часто встречается на мезенских прялках изображение нескольких деревьев или одиноко стоящего дерева, нередко ели.
Геометрический орнамент получил широкое распространение в народном искусстве. Основу орнамента составляют ромбы, квадраты, кресты и свастические изображения. Ромбо-точечный орнамент у земледельческих народов является символом плодородия. Почти все мезенские орнаменты так или иначе связаны с темой плодородия, изобилия. Во множестве и разнообразии изображены в них распаханные поля, семена, корни, цветки, плоды.
Этот самобытный рушник, наполненный глубоким смыслом, принесет частичку тепла и уюта в ваш дом. Станет прекрасным подарком друзьям и родным.
По всем возникающим вопросом можно писать непосредственно мастеру https://ok.ru/olgadr
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1