Время теплоотдачи воска после нагревания очень продолжительное, что используется в лечении. Наложенный на больной участок тела нагретый воск постепенно отдает свое тепло, при этом происходит глубокое прогревание, что приводит к приливу крови, улучшению питания тканей, обогащению их кислородом. Воск так же оказывает через кожу адсорбирующее действие, удаляя из тканей продукты распада и токсины.
Максимально держать восковой блин или лепешку на больном участке тела нужно не более 20 минут, начиная с 5 минут и с каждым сеансом добавлять по 5 минут. Курс такого лечения обычно состоит из 6-8 процедур. Хороший эффект можно получить при прогревании воском при простудных явлениях, бронхитах, миозите, а также при остеохондрозе, радикулите, артритах.
При простуде после сильного переохлаждения особенно конечностей применяли такой метод лечения разогретым воском. Из него формировали лоскут и заворачивали ступню, а сверху дополнительно заворачивали в тёплую ткань. Сеанс длится 20 минут. После такой процедурв простуда отступает, проходят все признаки простуды: головная боль, кашлель, насморк.
Применяют пчелиный воск, растопленный на водяной бане до жидкого состояния для лечения бронхо-лёгочных заболеваний. Из остуженного воска сделайте плоскую лепёшку. Прикладывать можно на спину, грудь, икры ног.
Известен так же метод лечения полиартрита воском, обогащенным медом и пергой (10:1:1). Для этого надо сделать компресс на ночь, пропитыв ткань указанным составом. Курс лечения — 10-12 процедур.
Восковые аппликации применяют при заболеваниях позвоночника. Когда воск накладывается вдоль позвоночника-то очень быстро принимает анатомические изгибы спины и очень хорошо прогревает. Подобное лечение воском пчелиным можно встретить при остеохондрозах, радикулитах и подобных заболеваниях.
Аппликациями лечат также заболевание почек — пиелонефрит. В данном случае рекомендуются аппликации на поясничную область.
Метод лечения восковыми кружками.
Применяют желтый или серый воск, желательно с запахом меда. Растопить его и залить в небольшие круглые формочки, можно в крышечки от маленьких 250 мл майонезных баночек, предваритено смазанных подсолнечным маслом. Когда полностью воск остынет, вынуть. Использовать при любой боли: головной ( прикладывать ко лбу и вискам восковые кружочки и фиксировать их повязкой), при мастопатии, воспалении поджелудочной, желудка, почек, желчного пузыря (накладывать на больное место).. Боль стихает через полчаса-час. Зубная боль, синяк — тоже прикладывают восковые кружочки. Время от времени надо мыть кружочки в воде и выдержать на солнце -летом минут на 5-10, зимой подольше — пусть заряжаются энергией.
Ингаляции с воском
Из воска можно делать ингаляции, как сухие, так и влажные. Для сухой следует вдыхать аромат воска. Подогреть небольшое количество воска в плошке до температуры плавления (35-40° С), предварительно раскатав его в пластину, чтобы была площадь побольше, и дышать этими парами 15-20 минут ежедневно в течение недели. Этот способ хорош при воспалительных заболеваниях ротовой полости и органов дыхания. При нагревании воска на водяной бане (температура 60-70° С) воск частично испаряется и его можно вдыхать. Длительность процедуры — 15 минут. Лучше делать ингаляцию на ночь, а для повышения лечебного эффекта добавить к воску прополис в виде порошка в соотношении 10:1.
При ангине рекомендуются ингаляции. В емкость 300-400 мл положить 60 г прополиса, 40 г воска и поставить на водяную баню. Пары вдыхают через трубку 2 раза в день, утром и вечером, в течение 15 мин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев