Корни этой вышивки уходят глубоко в старину, в те времена, когда на территории Орловщины жило племя вятичей. Родина Орловского списа – несколько сел и деревень под Орлом, где два столетия назад исследователями впервые был замечен этот вид шитья.
Главная особенность техники «Орловский спис» - это текучесть, своеобразное переливание одной формы в другую.
Откуда орловские мастерицы, простые крестьянки, черпали вдохновение? Как могли возникнуть столь причудливые узоры в воображении женщин? Многие исследователи считают, что само слово "спис" означает "списывать" узоры с разрисованных морозом зимних окон, ведь крестьянки занимались рукоделием долгими зимними вечерами, сидя у окна при свете лучины либо свечи. А также воодушевлялись грациозностью огненного пламени и причудливостью облаков. Пройдя через художественное воображение мастерицы, нарядными и невиданными выходили они из-под иглы и ложились на полотно. Возможно, это так.
Другие исследователи видят в узорах "списа" продолжение традиций древнерусского шитья золотными и серебряными нитями, недаром его называют еще русским шитьем. Явно прослеживаются те же округлые, четко очерченные формы с различной плотностью заполнения фигур и элементами стебельчатого рисунка.
Отличительной чертой "орловского списа" является многоликость. В его изменчивых формах можно увидеть много различных символов, фигур, очертаний животных.
Название произошло от самой технологии: мастерица словно набирает на иглу с рабочей нитью определенное число нитей основы. Такой вид вышивки также называли "браное шитье" (от слова "брать, набрать"). Спис шьется точным счетом по ниткам полотна, четкими мелкими стежками, образующими бранки – геометрические узоры, заполняющие плавные произвольные линии замкнутого контура.
Характерная его особенность - рисунок "обводился" по контуру тамбурным швом, а внутри заполнялся наборной вышивкой, выполненной в виде орнаментов.
Очень интересны названия проемов узорного внутреннего заполнения площадей в такой вышивке (так называемых "бранок"): "вороний глаз", "елочка", "волна", "дробнушки», "кресты", "ромбы"," стожки" и другие магические знаки.
Орловский спис отличается особой броскостью цвета, причудливостью и многоликостью образов, гладью и плавностью линий основного изображения. Спис включает в себя сочетание техник «набора» и «росписи». Основными мотивами вышивки являются очертания деревьев, животных и птиц. В народе их называют: "Древо жизни”, "Птицы-павы”, "Лягушки-рожаницы”, "Кони”. К ним добавлены различные обережные символы.
Непременным дополнением каждого сюжета вышивки была кайма-оберег, обрамляющая дорожкой бранок-рисунок. Кайма завершала общую композицию, придавала ей особую законченность. Наиболее часто встречающаяся в списе простая кайма состоит из полосы чередующихся бранок – крупной шашки (6 нитей на 6 рядов) и пяти дробнушек (четыре по краям и одна в центре). Поверху и понизу она может дополняться дорожкой-вьюнком с дробнушками и рядом более сложных элементов – звезд, ромбов.
Что касается цветовой гаммы, то классическое для "орловского списа" - сочетание красного и синего, с преобладанием красного. Красный цвет в "списе" богат оттенками - от насыщенного, сочного, яркого до светлого, почти прозрачного, мерцающего и переливающегося. Этот эффект достигается за счет плотности настила различных бранок.
Обилие красного цвета придает узорам чрезвычайно оптимистическое, жизнеутверждающее впечатление.
Небольшие синие плоскости и вкрапления создают особую свежесть, рельефность восприятия и необыкновенный живописный эффект. Кроме того, сочетание красного и синего наполнено глубоким духовным смыслом: красный - цвет жизни, "праздника жизни"; синий - цвет неба и воды, тех начал, которые поддерживают жизнь, самую суть ее.
Позднее, в начале XX века, цветовая гамма становится разнообразнее, вводятся желтый, зеленый, синий цвет заменяется на черный, цвет "земли-кормилицы".
Первоначально орловским списом вышивали рушники – одни из самых информационно насыщенных и важных предметов крестьянского обихода, хотя встречаются и скатерти, и детали одежды – полоски браного шитья.
Орловская вышивка – сочетание тончайших деталей, каждая из которых имеет свое значение. Орловский спис – настоящий шифр. Значение шифров передается из поколения в поколение.
Особо значимым сюжетом «Орловского списа» является «Древо Жизни».
В старину изображение семени, корней, стеблей, листьев, цветков в народном восприятии не были элементами какого-то конкретного ботанического объекта, а скорее обозначением общего понятия Жизни, космического значения образа растительной силы, как результата взаимодействия энергии света, воды и тепла. Поэтому растительные мотивы на вышивках обильно сопровождаются солярными (солнечными) знаками – кругами, спиралями, крестами, а сами дерева живут волшебными существами по своим, только им понятным законам, перетекая из одной формы в другую. Каждая мастерица предавала рисунку свой характер, свою руку.
Птица-Пава или Птица Счастья также часто изображалась на вышивках с изящной небольшой головой, украшенной пышным хохолком, перышки которого полностью застелены красной нитью. Поднятое вверх крыло имеет округлые очертания, хвост распускается ажурным веером, который завершается крупными «глазками».
Рядом с птицей, как правило, вереница овальных дополнений. Среди них, считает орловский краевед-археолог М.В.Сахаров - обязательно перо, взмахом которого творятся на земле чудеса. Силуэты подобных птиц встречались ему на славянских металлических украшениях, найденных при раскопках древних курганов.
Сегодня Орловский спис продолжает развиваться орловскими мастерицами-вышивальщицами, которые используют новые образы и мотивы, но и старинные традиции соблюдаются и передаются ученицам.«Объединяет нас любовь к старинной вышивке, традиционному «Орловскому спису» и упорное желание, чтобы не поглотила орловское ремесло черная дыра забвения» - пишет заслуженный мастер Зоя Воропаева.
– Вышивка – живое искусство. И когда-то давно каждая мастерица вносила в традиционный стиль что-то свое. Я делаю как копии-реконструкции старинных работ – на старинном льняном холсте, со старинным кружевом, так и собственные авторские произведения. Главное здесь, я убеждена, чтобы в работе сохранялись дух, стиль, техника орловского списа – то, что называют Традицией.
О Птице-Паве (птице счастья) и других славянских сюжетах, использовавшихся в прикладном народном творчестве, Зоя Владимировна знает не понаслышке. Еще будучи маленькой девочкой, она вместе с мамой, Валентиной Константиновной Воропаевой, отправлялась в этнографические экспедиции по селам и деревням Орловской области в поисках живых носителей духовной и материальной культуры наших предков.
Результатом такого увлечения стала работа Зои Воропаевой преподавателем декоративно-прикладного искусства.
Пообщавшись в экспедициях со старушками-вышивальщицами, Зоя Владимировна усвоила азы этого вида творчества и стала большой поклонницей техники, которая называется "Орловский спис".
Изучив вышивку изнутри, владея, так сказать, в теории ее содержанием, Воропаева решила попробовать придать своим знаниям форму на холсте. Как справедливо замечают ее коллеги, в результате получились работы, которые не просто подражают технике орловского списа - они воплощают то, чем в совершенстве владеют потомственные мастера, самую тайну творческого мышления. Каждый сюжет органично живет на холсте мастерицы, как бы из него произрастая.
Самые богатые сохранившиеся знания - о символике. Как говорит Воропаева, "Орловский спис - это космос, который можно прочитать на холсте". Так, известно, что основные сюжеты, которые использовали вышивальщицы, - классика славянской традиции: Древо жизни (Мировое Древо), женские образы, прежде всего Макоши (покровительницы женского начала у славян), выраженные через Птицу-Паву (птицу счастья). В орловском списе можно также обнаружить, рассказывает З.В. Воропаева, образ лягушки-рожаницы (символ плодородия, состоявшегося продолжения жизни). Каждый фрагмент сам по себе символичен. Зигзагообразный узор – это волны: морская, если "покруче", или речная, если более пологая. Если вертикальная – означает влагу небесную, дождь. На холсте можно найти и небесный свод, и распаханное или засеянное поле.
Воропаева вышивает по хлопчатобумажной ткани, по льну и конопле. Впрочем, с последними двумя работа усложняется, поскольку основа ткани неровная, что мешает вести точный счет стежкам и строчкам - ведь в орловском списе большое значение имеет "четкий счет".
Большое значение в орловском списе, рассказывает мастерица, имеет кайма-оберег, в которую заключен каждый рисунок, выполненный в данной технике, с охранительным значением.
Замечательно, что Воропаевой есть кому передавать свой богатый и уникальный опыт. Многие знакомые и коллеги отмечают еще и талант педагога нашей вышивальщицы, оживившей для современников многовековую традицию- Мастерица не замыкается в своем творчестве, а пропагандирует его среди детей, рассказывает им о наших корнях и воссоздает культурное прошлое.
Подлинный восторг вызывает тот факт, что во многих местах России сейчас возрождается народная культура и народные промыслы, а опытные мастера с радостью передают своё ремесло молодому поколению. Так и техника орловского списа продолжает непрерывно развиваться орловскими мастерицами-вышивальщицами, передаваться от учителей к ученикам. (c)
сюжет про Зою Воропаеву и её рукоделия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1